Яблоки или груши можно сушить в домашних условиях. Выбирают плотные плоды, моют под проточной водой, вытирают насухо, после удаляют сердцевину (удобнее с помощью цилиндрического ножа). Яблоки (груши) режут тонкими пластинами и раскладывают на пергамент для сушки в духовке. Температура должна быть небольшой - максимум 40 градусов. Сушить в таком режиме в течении часа-двух, после этого достают противни, перемешивают фрукты и досушивают еще 2-3 часа. Или досушивают на свежем воздухе, прикрыв марлей. Более удобный вариант - специальные сушилки для овощей, фруктов, ягод - позволяют сушить большее количество продуктов. При этом выставляется температура и время согласно входящей инструкции. На выходе - готовые сухофрукты.
Ароматные чипсы из яблок или груш - вкусный и здоровый перекус. Чтобы добиться одинаковой толщины - воспользуйтесь специальной шинковкой на тёрке - слайсом (слайсером). Такие пластинки сохнут быстрее, поэтому время приготовления следует уменьшить.
Если нужно удалить кожицу - воспользуйтесь овощечисткой - потери плодов будут минимальные. Не забудьте и о правильном хранении - в сухих, плотно закрывающихся простерилизованных банках или мешочках из натуральных тканей.