Эта заготовка делается из зеленых помидор, когда начинаются туманы, и надежды избежать повреждения не созревших помидор в открытом грунте фитофторой нет. Поэтому их снимаю, и не все походят для дозревания, вот их то и пускаю на заготовку ""Помидорчик чесночный".
Нужно 3 кг зеленых помидор.
2 кг морковки (можно использовать мелочь и некондиционную).
1 кг лука.
1 банка 0,5 л готового томатного соуса.
На такое количество овощей по 3 ст.л соли и 3 ст.л сахара.
На каждую баночку 0,5 л - 4-5 зубчиков чеснока.
300 гр растительного подсолнечного масла.
Морковь, лук, жарим на сковороде на растительном масле. Помидоры режем небольшими дольками. Обжаренные морковь и лук помещаем в кастрюлю, кладем туда помидоры, томатный соус, растительное масло, (но его предварительно на сковороде доводим до кипения), сыплем соль и сахар и перемешиваем. Тушим овощи 1 час 30 минут.За 2о минут до окончания тушения добавляем измельченный чеснок. Затем горячую заготовку раскладываем в стерилизованные баночки 0,5 л, закатываем, укутываем до полного остывания.
Зимой такая заготовка используется как самостоятельный добавка к мясным блюдам, и как заправка для первых и вторых блюд.