1

Как сделать тесто для кулебяки, чтобы она была воздушная (рецепты с фото)?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Как сделать тесто для кулебяки воздушным как пух, а не тяжелым? Возможно нужно добавить в тесто разрыхлитель? Но я не люблю его использовать.

2

Кулебяка - это особый пирог, он выделяется среди другой выпечки.Кулебяка должна быть "тяжёлой", потому что у неё есть начинка, и она может быть многослойной. Поэтому тесто кулебяки должно быть прочным, что бы при выпечке оно "удержало" начинку.Только в таком случае мясной пирог - кулебяка будет ароматной и сытной выпечкой, каковой и должна быть.

Что же касается теста, то для кулебяки лучше всего дрожжевое, оно получается и упругим и воздушным за счет "работы" дрожжей.

Тесто для кулебяки я делаю так: муку пшеничную просеиваю. Этот "прием" почему то многие хозяйки игнорируют, а зря. Тесто при просеивании насыщается кислородом, что тоже способствует пышности и хорошей структуре тесто. Просеянную муку , (рецепт мой рассчитан на 1 кг муки, если кулебяка нужна более объёмная, количество муки и других ингредиентов нужно увеличить). Еще нужно взять обезжиренного молока 300 грамм, (можно воды) 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л сахара и 2 яйца. На такое количество продуктов нужно 30 грамм свежих дрожжей. Я всегда покупаю свежие дрожжи в фирменном магазине хлебозавода. Но можно и сухими, пакетированными воспользоваться, к ним всегда есть инструкция.

Берём дрожжи и разводим их в молоке, затем добавляем половину муки и очень хорошо размешиваем, комков быть не должно. Это опара, её ставим в теплое место, а сами берёмся за начинку.Начинка может быть самая разная: мясо, яйцо, рис, капуста,рыба, грибы, гречневая каша и другие продукты. Сложная начинка - самый хороший вариант. НАЧИНКА у кулебяки всегда готовая. Её готовят пока тесто вызревает.

Когда опара поднялась, в неё вкладываем размягченное масло, яйца, соль и сахар, оставшуюся муку и месим тесто. Замесив снова ставим подходить, это где то час, полтора, затем еще раз обминаем его и делаем кулебяку. Начинку раскладываем слоями на раскатанное на два продолговатых "блина" тесте. На одном прямо на разогретом и смазанном противне выкладываем начинку, если начинка многослойная, то каждый слой нужно переложить очень тоненьким слоем теста, Так кулебяка будет более ароматной. Вторым куском теста накрываем начинку и защипываем "швы", можно и один "шов" сделать, тогда кулебяку нужно будет перевернуть швом вниз. Но это очень аккуратно нужно делать, что бы тесто не повредить, обрезками теста украшаем кулебяку и выпекаем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID