Если гости на пороге, а в запасе есть готовые бисквитные коржи и сгущенка - смело готовьте торт для чаепития. Вам понадобится:
- сливочное масло;
- сгущенное молоко;
- 20% сметана;
- коржи бисквитные;
- ягодный сироп, либо ликер для пропитки коржей;
- шоколад или кокосовую стружку для посыпки.
Приготовьте крем:
- На слабый огонь поставьте сотейник со сметаной и сгущенным молоком - перемешивайте, чтоб масса не пригорала.
- Добавьте ваниль на кончике ножа.
- Остудите крем, добавьте 100 г масла, когда крем будет еще тёплым. Перемешайте и дождитесь полного остывания.
Если нет этого перечня продуктов, то сделайте другой крем:
- Размягченное масло, сгущенку взбейте миксером в массу.
- Добавьте половину плитки шоколада или 3 ст.л какао.
Подготовьте коржи: пропитайте сиропом от вишнёвого, смородинового варенья, либо разбавьте ликер с водой в соотношении 2:1 и промажьте силиконовой кисточкой.
Каждый корж промажьте кремом, складывая друг на друга. Сверху посыпьте протёртым шоколадом или кокосовой стружкой. Или приготовьте шоколадную глазурь: растопите плитку шоколада на водяной бане, добавьте 50 г сливочного масла. Полейте на верхний корж и наклоняйте блюдо с тортом, чтобы по краям получились небрежные подтёки. Поставьте в прохладное место до прихода гостей.