Для беляшей лучше покупать простое дрожжевое тесто.
Бывает сдобное дрожжевое тесто, оно - для сладковатой выпечки и для духовки, для беляшей лучше не использовать.
Без дрожжевое тесто тоже бывает разное, из такого теста можно готовить чебуреки.
В любом случае, покупая в магазине тесто, нужно читать на упаковке или спрашивать у продавца, для каких блюд выбранное вами тесто подходит. Еще на упаковке пишут состав теста- так вы сами можете понять - подойдет тесто для беляшей или нет.
Мне нравится самый простой рецепт теста для беляшей, это:
теплая вода примерно 2 стакана,
1 ч.л. соли,
1 л.сахара,
1л.сухих дрожжей,
мука, сколько возьмет тесто.
В миску налить воду, всыпать соль, сахар и дрожжи. Перемешать и добавить 1 стакан муки. Опару перемешать ложкой до однородного состояния, накрыть и оставить в тепле на 20-60 минут.
Как только опара поднимется, можно добавлять муку. Замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто накрыть и оставить подниматься.
Как поднимется, полить тесто растительным маслом и помесить. Тесто готово, можно лепить беляши.
Лепят беляши из своего или магазинного теста одинаково, раскатывают кружок теста , диаметром от 10-20 см., в центр кладут начинку из мясного фарша с луком и специями. Беляш собирают в шар, перед выпечкой, его прихлопывают в тонкую лепешку и отправляют на сковородку с горячим растительным маслом. Жарить примерно по 5 минут с каждой стороны.