Не смотря на «загадочность, сделать зеркальную глазурь не так уж и сложно. Хотя преимуществ у нее много. Главное – она не тает и ни к чему не пристает, что важно при нарезке изделий. Правда, зависит это (неприлипание) от рецепта по которому глазурь готовится. А известно их не один и не два. Делают с медом, сгущенным молоком, маслом сливочным, сухим молоком…
Но, все же есть и неизменный компонент – это желатин и шоколад. Можно, конечно шоколад заменить какао, но вкус уже не тот. Я считаю – хуже.
Я же приведу свой, проверенный рецепт который обожают все мои знакомые.
Шоколад – можно любой, но только без наполнителя. Мне нравится смесь черного и молочного. – 50 грамм
Желатин – 3-4 грамма
Сыворотка – примерно 30 грамм. (Это она придает особый, шикарный блеск глазури. Чем только не заменяла, можно, но все же – эффекта такого нет.) Я ее заготавливаю заранее, так как у нас в магазине ее не всегда купишь. Поэтому ставлю молоко скисать, оно поднимается, а внизу остается прозрачная водичка. Это и есть сыворотка. Или прошу торговцев творога на рынке привезти бутылку. Хватает на долго, так как ее можно заморозить. Качество не ухудшается.
Способ приготовления:
Заливаем желатин сывороткой комнатной температуры, оставляем до набухания. Далее топим шоколад и смешиваем с желатином, лучше с помощью венчика. Если масса неоднородна, чуть подогреваем, но чтобы не закипел. Появятся пузырьки на поверхности – ничего страшного. Остужаем при постоянном помешивании. Все! Просто, быстро, бюджетно.
При нанесении на поверхность, если все же прилипает к ножу, то нагрейте его.