0

Как готовить соус томатный "Сацебели"­? Какое пошаговое приготовление?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как приготовить соус томатный "Сацебели"? Какие помидоры лучше использовать для соуса? Нужно ли добавлять в соус незрелый виноград, если да, то какой? Какой есть пошаговый рецепт?

2

Вариантов приготовления этого соуса, наверное, столько же, сколько и его любителей. У каждого, свои предпочтения.

Соус можно приготовить из грецких орехов, винограда, используют также ежевику, яблоки, лук.

Этот соус можно приготовить для еды на ближайшее время (не требует варки), также его можно приготовить на зиму.

Помидоры для томатного Сацебели желательно использовать мясистые, не кислые и спелые.

Самый легкий и простой (на мой взгляд) рецепт:

на 3 кг помидоров берем 1 кг сладкого перца, 1 стручок (можно меньше) горького перца, 1 головку чеснока, 5 пучков зелени (выбирайте ту, которая Вам больше нравится). Также понадобится молотый кориандр – 1 чайн. л., соль, сахар – по вкусу.

Помидоры моем, очищаем от семян, кожуры, плодоножки.

У перца вырезаем плодоножку и семена.

Чеснок очищаем и разбираем на дольки.

Пропускаем через мясорубку перец, зелень, помидоры и, отдельно, чеснок.

Все, кроме чеснока, выкладываем в широкую кастрюлю с толстым дном (алюминиевую не используем). Провариваем минут 20, всыпаем молотый кориандр, увариваем в открытой посуде еще минут 40, все время помешивая. Высыпаем в кастрюлю молотый чеснок, соль, сахар, провариваем минут 10 – 15, раскладываем в чистые, простерилизованные банки и закатываем.

Этот соус можно кушать и в сыром виде, варить его в таком случае не требуется. Для лучшего хранения, можно добавить немного уксуса. Хранится в холодильнике до 3-х дней.

Можно приготовить такой соус, используя томатную пасту. Вкус, правда, будет уже не тот, но как вариант, можно попробовать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID