Стерлядь лучше покупать свежую, если нет, подойдет и свежемороженая.
Первым делом рыбу надо почистить: выпотрошить, срезать все плавники, удалить жабры, достать визигу, почистить от чешуи и хорошо промыть под прохладной водой. Голову не срезаем, оставляем для красоты.
Тушку натираем солью и оставляем на 20 – 30 минут.
Дальше на выбор:
Можно приготовить стерлядь сразу с гарниром, например, с картофелем.
Нам понадобится рыба весом около 1 кг, 0,5 кг некрупного картофеля, 1 луковица, 0,5 лимона, 200 мл майонеза, 1 стакан сметаны, специи для рыбы, перец.
Для этого картофель чистим, режем четвертинками, солим, посыпаем специями, добавляем майонез, перемешиваем. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху распределяем нарезанный пластинками лук и выкладываем нашу рыбу. Рыбу перед запеканием полить лимонным соком, поперчить, смазать сметаной.
На противень надо налить пол стакана воды.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно около часа.
Во время выпекания рыбу надо раза два смазать соком, который выделится при запекании.
Можно приготовить рыбу и без гарнира.
Для этого берем рыбу, весом до 1 кг, 3 луковицы, 1 лимон, майонеза 200 мл, специи для рыбы или просто перец.
Для этого, подготовленную тушку смазываем майонезом, смешанным со специями, выкладываем на смазанную маслом фольгу. Под рыбу и по бокам распределяем резанный кольцами лук и лимон. Края фольги заворачиваем конвертом, чтобы не вытекал образующийся при выпекании сок. Отправляем противень в духовку на 40 – 50 минут, при t 190 – 200 градусов. Минут за 10 до готовности фольгу раскрываем, что бы рыба немного подрумянилась.
Также рыбу можно запекать с помидорами, хорошо сочетается с грибами, можно сверху посыпать тертым сыром – все на Вашу фантазию.