0

Как готовится салака пряного посола? Какой есть пошаговый рецепт?

Алена Литовченко [2.1K] 4 года назад

Как приготовить салаку пряного посола? Какую рыбу лучше выбрать для посола? Нужно ли удалять голову и потрошить рыбу? Какой должен быть маринад? Сколько нужно держать рыбу в маринаде?

1

Для приготовления 700 — 800 гр салаки нам потребуется:

воды — 1 литр

соли — 3 стол. л.

сахара — 2 стол. л.

лаврового листа — 2 штучки

перца горошком — 10 штук

гвоздики — 5 штук

зерна кориандра — по вкусу

Если используем замороженную рыбу (что скорее всего), для начала ее размораживаем.

Хорошо промываем рыбу и просушиваем от лишней воды.

Солить рыбку можно и целиком, можно и выпотрошенную. Если рыбу солить потрошенную, необходимо сначала удалить голову, потом сделать продольный надрез по линии живота и выпотрошить.

Я обычно солю рыбу целиком, потому что так она меньше вбирает в себя соли, да и лучше потом хранится, если ее всю сразу не съесть.

Готовим маринад. В подходящую кастрюлю отмеряем литр воды, всыпаем туда соль, сахар, лавровый лист, перец, кориандр, нагреваем до кипения и кипятим,до тех пока соль и сахар полностью не растворятся. После этого ждем полного остывания маринада. Горячим заливать рыбу нельзя, она просто сварится.

Перекладываем рыбу в удобную для соления емкость, заливаем маринадом так, что бы он полностью покрывал рыбу. По желанию, в остывший маринад можно добавить уксус — 2 стол. л.

Сверху, что бы рыба быстрее просолилась, необходимо положить гнет. Накрываем крышкой и оставляем солиться. Ждем сутки, и рыба готова.

Перекладываем в банку и наливаем сверху пару столовых ложек растительного масла.

В таком виде рыба может храниться около недели в холодильнике.

Таким способом можно также солить кильку, мойву, любую мелкую рыбку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация