Ёжики предполагают в своем составе рис.
Знаю, что в детских образовательных учреждениях это блюдо на второе идет, как самостоятельное, и гарнир не предусмотрен. Считается, что оно в себе все совмещает. Признаюсь, мои дети в этот день на обед оставались голодными, так как общепитовские ежики им категорически не нравились.
Вот если бы давали такие, как в рецепте ниже, наверняка, всё бы съедалось.
-фарш (говядина плюс свинина) - - 600-700 граммов;
-рис (рекомендую круглозернистый, в нем повышеное содержание клейковины, что помогает удержать прочную форму) - - пол стакана;
-морковь - - одна шт;
-яйцо - - 1 штука;
-перец болгарск - - 1/2;
-лук-репка - - одна головка (по половине в фарш и в соус);
-мука пш. - - 2 ст ложки;
-сыр твердый (по желанию) - - сто грамм;
-перец, соль - - по вкусу;
-масло растительное - - для смазывания и жарки;
-сметана - - 200 грамм.
Рис промойте и отварите его до полуготовности.
Откиньте на дуршлаг - пусть стечет лишняя жидкость.
Мясо нарежьте на куски и проверните два раза через мясорубку, туда же к нему добавьте половинку луковицы.
Остывший рис и фарш соедините.
Вбейте яйцо, добавьте соль и перец.
Все ингредиенты перемешайте в однородную массу.
Морковку почистите и натрите на терке.
Удалите семена из перца, его и оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками.
На сковородке с растительном масле обжарьте овощи в течении 5 минут. Влейте сметану, посолите-поперчите и доведите до кипения.
Муку развелите пол стаканом воды, вылейте к овощам и перемешайте. Дождитесь, как закипит и сразу же выключите.
Вернитесь к фаршу. Руки смочите водой, слепите ежики и сложите их в форму для запекания.
Залейте соусом из сметаны и отправьте в духовку, предварительно разогретую при температуре 180°С на тридцать мин.
Если есть желание с сыром, тогда натрите его, причыпьте им сверху и дайте еще минут десять запечься в духовке. Если же хотите хорошр запеченую сырную корочку, то выдержите подольше.
Подавать это блюдо можно со свежими овощами.
Приятного аппетита!