Фета - сорт рассольного сыра. В отличии от брынзы не имеет солоноватого вкуса, поэтому можно использовать в разнообразных блюдах и десертах. Часто его используют в салатах и выпечке.
Мои родные любят слоенные пирожки с фета и зеленью. Для выпечки я беру слоенное тесто. А для начинки: сыр фета - 250 г, пучок петрушки и укропа, зелень шпината, щепотку соли и перца. Тесто нужно раскатать, порезать на одинаковые квадраты или треугольники. В центр положить начинку и сложить уголки квадратов к центру, защипнуть. Смазать яйцом и печь 15 минут в духовке на 180 градусах.
Еще один вкусный и быстрый закусочный пирог получается из лаваша и феты. Лист тонкого лаваша уложить на дно смазанной формы, уложить слой начинки: размятая вилкой фета с добавлением одного яйца и зелени лука, укропа. Далее кладется слой из лаваша - его рвут на кусочки и накладывают по всей поверхности. Снова слой начинки, затем слой лаваша. И так пока не закончится начинка. Залить пирог яично-молочной смесью: на стакан молока - 1 яйцо, щепотка соли и пару столовых ложек семени кунжута, мака или льна. Поставить на 180 градусов на 25-30 минут. Достать, слегка остудить, порезать на порции. Очень вкусен пирог со сметаной, можно подать его к чаю, либо как закуску.