Малосольные огурцы никогда не добавляла в салат оливье. Использую или квашенные огурцы, или свежие. Предпочтение, конечно, отдаю свежим. Они приятно хрустят в салате и не утяжеляют вкус. Маринованные огурцы тоже не использую, так как из-за специй в маринаде они имеют свой привкус, который изменяет вкус салата. Но я знаю, что многие их как раз из-за того, что салат становится менее пресным и любят в него добавлять.
Квашенные огурцы неплохо сочетаются с салатом оливье. Тоже на любителя.
В общем, надо подобрать те огурцы, которые придадут тот вкус салату, который вам понравится. Единых правил в домашней кулинарии нет.
Огурцы лучше добавлять непосредственно перед тем, как выставлять на стол. Для этого откладываем салат в салатник, добавляем огурцы и майонез, подсаливаем. Аккуратно перемешиваем салат и вытираем салфеткой бортики салатника, если они запачкались в процессе перемешивания.
Остается украсить салат и подать на стол. Украшаю я мелко нарезанным зеленым луком. Некоторые украшают тертым желтком.