Есть такой заменитель сахара - аллюлоза. Она не поднимает инсулин, содержит мизерное количество калорий, приятная на вкус в отличие от других сахарозаменителей. Аллюлоза отлично подходит для приготовления карамели.
Как приготовить сливочную карамель из аллюлозы:
- в сотейник высыпаем 125 грамм аллюлозы, добавляем 2 столовые ложки воды и немного ждём, пока вода впитается в аллюлозу;
- доводим до кипения, добавляем пол-чайной ложки лимонного сока и продолжаем греть, чтобы аллюлоза стала слегка карамельного цвета;
- снимаем сотейник с плиты, добавляем 25-30 грамм сливочного масла и перемешиваем до однородной массы;
- вливаем жирные сливки 33-35%, 60 мл и щепотку соли и снова перемешиваем;
- разливаем в формочки и убираем в холодильник для охлаждения и застывания.