Посудину ставьте на плиту и доведите ее до кипения. На мелком огне массу помешивайте. Через полчаса, добавьте соль, сахар, масло и все специи, без уксуса и чеснока. Опять варите 30 мин. на минимальном огне, не забывая помешивать. По истечении этого времени выдавите ручным прессом чеснок и добавьте уксус, еще варим 15 мин.
Завершающий аккорд, это закрутка. В подготовленные стерилизованные банки, 6 по 0,5 л. наливайте соус под завязку и закатывайте ключом. Затем укройте их теплым одеялом и выжидайте до полного остывания. Такую аджику можно смело хранить в квартирной кладовке без боязни порчи.
4.Аджика из помидор и яблок с тыквой, перцем и морковкой
Соус из такого разнообразия овощей и фруктов можно сделать нежным, который прекрасно подойдет как холодная закуска или салат к гарниру. Такой вкусной аджикой вы удивите не только свой желудок, но и желудки друзей и знакомых.
Достоинство этого рецепта в том, что жгучую приправу можно подбирать самому и вместо острого соуса вы можете получить нежный вкус аджики. Ее можно употреблять как салат или накладывать на хлеб, делая холодную закуску – канапку, бутерброд, гамбургер или сэндвич.
Подготовьте для закрутки:
• Помидоры – 2,5 кг;
• Болгарский перец – 0,5 кг;
• Тыква – 0,75 кг;
• Яблоки – 0,25 кг;
• Морковь – 0,25 кг;
• Растительное масло – 250 мл;
• Столовый уксус – 75 мл;
• Соль – 75 г;
• Сахар – 50 г;
• Чеснок – 3 головки;
• Горький перец – 3 стручка;
• Лавровый лист – 2 шт;
• Кориандр – 1 г.
Детали приготовления
В чистых помидорах удалите после ошпаривания шкурку и вырежьте место отрыва плодоножки. Яблоки так же очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. У болгарского и горького перца удалите перегородки и семена. Срежьте из тыквы кожуру и удалите мякоть с семенами. Почистите морковку начисто.
Теперь все овощи и фрукты нарежьте небольшими кусочками и перемелите их на блендере на пюре. Смесь в кастрюле пусть закипит, убавьте огонь на минимум и время от времени помешивайте до 90 мин. После этого времени добавьте растительное масло, сахар, соль, кориандр и лавровый лист и продолжайте варить еще 15 мин. Затем выдавите туда чеснок и вылейте уксус, помешивая, варите еще 15 мин.
Полезный совет: чтобы аджика была густой, необходимо выбирать помидоры менее сочные, а более мясистые. Можно без приправ, соли и сахара уваривать соус до нужной густоты.
После варки, еще кипяченую аджику разлейте в простерилизованные банки. Вам должно хватить 9 банок емкостью 0,5 л. Закатайте их ключом и укройте толстой материей. Когда они остынуть, где-то через 12 часов аджику из яблок, помидором, тыквы, болгарского перца и моркови, можете убирать в кладовку.
5.Домашняя аджика из помидор и яблок со сливами
Этот домашний соус порадует вас оригинальным смаком. Его кисло-сладкие вкусовые ощущения внесут новинку в ассортимент ваших закруток из аджики. Несмотря на изобилие острых ингредиентов, в этой приправе, аджика по этому рецепту не залежится на полках вашей кладовой.
Сливовая аджика заключает в себе целый калейдоскоп вкусов. Тут гармонично сплелись пряность и свежесть, сладость, кислинка и горечь, а характерной изюминкой в этом противостоянии вкусов, будет еле заметный сливовый смаковой оттенок. Даже гурманы смогут по достоинству оценить эту консервацию.
Состав продуктов для аджики:
• Сливы – 1кг;
• Помидоры – 0,4кг;
• Яблоки – 0,2кг;
• Болгарский перец – 0,2кг;
• Лук – 0,2кг;
• Чеснок – 0,1кг;
• Сахар – 0,1кг;
• Острый перец – 0,05кг;
• Соль – 0,05кг.
Способ приготовления
Обязательно ошпарьте крутым кипятком помидоры, чтобы легко отделить твердую шкурку и не забудьте вырезать место отрыва плодоножки. Очистите яблоки от кожицы и от сердцевины. В сладком и остром перце удалите перегородки и семена. Лук и чеснок почистите от шелухи, а из слив выдавите косточки.
Все овощи и фрукты порежьте на средние куски, кроме чеснока, чтобы блендеру было удобно измельчать продукты в однородную массу. Затем доводите соус до кипения, засыпьте соль и сахар. На минимальном огне масса должна томиться 1 час, а затем выдавливайте ручным прессом чеснок и еще выдерживайте соус 15 мин. на плите. Все это время не забывайте перемешивать, чтобы не подгорело.
Рекомендация: чтобы аджика не была слишком жгучей, когда постоит в банке, варите половинки острого перца целиком, без семян и перегородок, а после варки выбрасывайте его из соуса. Он отдал свои соки, и не будет настаиваться в закрытой банке.
Готовую аджику, в кипяченом виде разливайте в 4 полулитровые банки, почти под самую крышку. Хорошенько окутайте пледом и не раскрывайте пока не остынут. Сохраняйте домашнюю аджику, варенную из яблок и помидор со сливами в холодном погребе дома, в кладовке квартиры или в холодильнике.
У вас будет возможность, в зимний период насладиться классными вкусовыми качествами.