Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Аджика с яблоками и помидорами на зиму какие есть рецепты?

ТамТам [571K] 4 года назад 

Рецепты аджики

Аджика с яблоками и томатами, рецепты

1

Посудину ставьте на плиту и доведите ее до кипения. На мелком огне массу помешивайте. Через полчаса, добавьте соль, сахар, масло и все специи, без уксуса и чеснока. Опять варите 30 мин. на минимальном огне, не забывая помешивать. По истечении этого времени выдавите ручным прессом чеснок и добавьте уксус, еще варим 15 мин.

Завершающий аккорд, это закрутка. В подготовленные стерилизованные банки, 6 по 0,5 л. наливайте соус под завязку и закатывайте ключом. Затем укройте их теплым одеялом и выжидайте до полного остывания. Такую аджику можно смело хранить в квартирной кладовке без боязни порчи.

4.Аджика из помидор и яблок с тыквой, перцем и морковкой

Соус из такого разнообразия овощей и фруктов можно сделать нежным, который прекрасно подойдет как холодная закуска или салат к гарниру. Такой вкусной аджикой вы удивите не только свой желудок, но и желудки друзей и знакомых.

Достоинство этого рецепта в том, что жгучую приправу можно подбирать самому и вместо острого соуса вы можете получить нежный вкус аджики. Ее можно употреблять как салат или накладывать на хлеб, делая холодную закуску – канапку, бутерброд, гамбургер или сэндвич.

Подготовьте для закрутки:

• Помидоры – 2,5 кг;

• Болгарский перец – 0,5 кг;

• Тыква – 0,75 кг;

• Яблоки – 0,25 кг;

• Морковь – 0,25 кг;

• Растительное масло – 250 мл;

• Столовый уксус – 75 мл;

• Соль – 75 г;

• Сахар – 50 г;

• Чеснок – 3 головки;

• Горький перец – 3 стручка;

• Лавровый лист – 2 шт;

• Кориандр – 1 г.

Детали приготовления

В чистых помидорах удалите после ошпаривания шкурку и вырежьте место отрыва плодоножки. Яблоки так же очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. У болгарского и горького перца удалите перегородки и семена. Срежьте из тыквы кожуру и удалите мякоть с семенами. Почистите морковку начисто.

Теперь все овощи и фрукты нарежьте небольшими кусочками и перемелите их на блендере на пюре. Смесь в кастрюле пусть закипит, убавьте огонь на минимум и время от времени помешивайте до 90 мин. После этого времени добавьте растительное масло, сахар, соль, кориандр и лавровый лист и продолжайте варить еще 15 мин. Затем выдавите туда чеснок и вылейте уксус, помешивая, варите еще 15 мин.

Полезный совет: чтобы аджика была густой, необходимо выбирать помидоры менее сочные, а более мясистые. Можно без приправ, соли и сахара уваривать соус до нужной густоты.

После варки, еще кипяченую аджику разлейте в простерилизованные банки. Вам должно хватить 9 банок емкостью 0,5 л. Закатайте их ключом и укройте толстой материей. Когда они остынуть, где-то через 12 часов аджику из яблок, помидором, тыквы, болгарского перца и моркови, можете убирать в кладовку.

5.Домашняя аджика из помидор и яблок со сливами

Этот домашний соус порадует вас оригинальным смаком. Его кисло-сладкие вкусовые ощущения внесут новинку в ассортимент ваших закруток из аджики. Несмотря на изобилие острых ингредиентов, в этой приправе, аджика по этому рецепту не залежится на полках вашей кладовой.

Сливовая аджика заключает в себе целый калейдоскоп вкусов. Тут гармонично сплелись пряность и свежесть, сладость, кислинка и горечь, а характерной изюминкой в этом противостоянии вкусов, будет еле заметный сливовый смаковой оттенок. Даже гурманы смогут по достоинству оценить эту консервацию.

Состав продуктов для аджики:

• Сливы – 1кг;

• Помидоры – 0,4кг;

• Яблоки – 0,2кг;

• Болгарский перец – 0,2кг;

• Лук – 0,2кг;

• Чеснок – 0,1кг;

• Сахар – 0,1кг;

• Острый перец – 0,05кг;

• Соль – 0,05кг.

Способ приготовления

Обязательно ошпарьте крутым кипятком помидоры, чтобы легко отделить твердую шкурку и не забудьте вырезать место отрыва плодоножки. Очистите яблоки от кожицы и от сердцевины. В сладком и остром перце удалите перегородки и семена. Лук и чеснок почистите от шелухи, а из слив выдавите косточки.

Все овощи и фрукты порежьте на средние куски, кроме чеснока, чтобы блендеру было удобно измельчать продукты в однородную массу. Затем доводите соус до кипения, засыпьте соль и сахар. На минимальном огне масса должна томиться 1 час, а затем выдавливайте ручным прессом чеснок и еще выдерживайте соус 15 мин. на плите. Все это время не забывайте перемешивать, чтобы не подгорело.

Рекомендация: чтобы аджика не была слишком жгучей, когда постоит в банке, варите половинки острого перца целиком, без семян и перегородок, а после варки выбрасывайте его из соуса. Он отдал свои соки, и не будет настаиваться в закрытой банке.

Готовую аджику, в кипяченом виде разливайте в 4 полулитровые банки, почти под самую крышку. Хорошенько окутайте пледом и не раскрывайте пока не остынут. Сохраняйте домашнюю аджику, варенную из яблок и помидор со сливами в холодном погребе дома, в кладовке квартиры или в холодильнике.

У вас будет возможность, в зимний период насладиться классными вкусовыми качествами.

1

2.Острая аджика с яблоками, помидорами и болгарским перцем.

Любители ядреного соуса, могут приступить к приготовлению домашней аджики по этому рецепту. Он также прост в приготовлении, но будет по своим вкусовым качествам во многом превосходить заводские аналоги.

Эта приправа получится у вас с консистенцией средней густоты, красивого красно-оранжевого цвета с очень приятным ароматом.

Состав нужных продуктов:

• Красные помидоры – 1 кг;

• Оранжевый болгарский перец – 1 кг;

• Сладко-кислые яблоки – 500 г.

• Перец чили – 200 г;

• Растительное масло – 100 мл;

• Столовый уксус – 50 мл;

• Чеснок – 3 головки;

• Соль – 2 ст. л;

• Смесь молотых перцев – 1 ч.л.

Теперь можете приступать к приготовлению

Вымытые помидоры еще ошпариваем кипятком, чтобы легко отделилась шкурка и вырезаем место от плодоножки. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, а у сладкого перца удаляем семена и перегородки. С перцем чили производим ту же манипуляцию, что и со сладким перцем. После этого, режим на произвольные кусочки и измельчаем блендером.

Примечание: семена в перце чили, это самая жгучая составляющая горького перца, поэтому если вы любите очень ядреную аджику, можете их не выбрасывать, а измельчить вместе с остальными продуктами.

Получившуюся массу ставим в посудине на огонь и доводим до кипения. К кипящей жиже добавляем соль и варим 20 мин. По истечении этого времени, очищенный от шелухи чеснок выдавливаем в кастрюлю ручным прессом, вливаем уксус и масло и продолжаем варить еще на медленном огне 5 мин. В течение всей варки, время от времени массу необходимо помешивать, чтобы она не подгорела.

Во время приготовления аджики у вас было достаточно времени, чтобы простерилизовать 5 полулитровых банок и крышек к ним доступным вам способом. Поэтому кипяченый соус разливаем по банкам почти под самый венец и закатываем крышки ключом.

Окутываем тару грубым одеялом и выдерживаем дном вверх, пока не остынут. После этого, можно смело прятать их в погреб или в кладовку на длительное время. Если вам невтерпеж попробовать свою домашнюю острую аджику из яблок, помидоров и болгарского перца, открывайте свежую закрутку через несколько суток. Дайте ей немного настояться.

3.Пряная аджика из помидор и яблок

С помощью этого рецепта вы можете увеличить свое разнообразие соусов очень пряной аджикой из яблок и помидор. Такая ароматная приправа способна приятно радовать своим вкусом и благоуханием даже на праздничном столе.

В этом конкретном рецепте будут использованы не только классические, как для аджики приправы, но и некоторые «заморские» пряности. Такой соус достойно облагородит ваши мясные и рыбные блюда.

Постарайтесь собрать:

• Помидоры – 1,5 кг;

• Кисло-сладкие яблоки – 1 кг;

• Репчатый лук – 250 г;

• Чеснок – 60 г;

• Перец чили – 50 г;

• Оливковое масло – 50 г;

• Фруктовый уксус – 50 мл;

• Сахар – 50 г;

• Соль – 25 г;

• Молотый кориандр – 2 ч. л;

• Молотый мускатный орех – 1 ч. л;

• Приправы хмели-сунели – 1 ч. л;

Примечание: сами специи вы можете заменять или добавлять, как примеру вместо приправы хмели-сунели, можно дать такое же количество гвоздики.

Теперь сам процесс приготовления

Мытые яблоки почистьте от кожуры и сердцевины. На чистых помидорах, после обработки их кипятком удаляете шкурку и место отрыва плодоножки. Перец чили очищайте от перегородок вместе с семенами, а лук и чеснок очищайте от шелухи.

Затем нарежьте помидоры, яблоки, лук и горький перец на произвольные средние части и блендером добивайтесь однородной массы. Посудину ставьте на плиту и доведите ее до кипения. На мелком огне массу помешивайте. Через полчаса, добавьте соль, сахар, масло и все специи, без уксуса и чеснока. Опять варите 30 мин. на минимальном огне, не забывая помешивать. По истечении этого времени выдавите ручным прессом чеснок и добавьте уксус, еще варим 15 мин.

Завершающий аккорд, это закрутка. В подготовленные стерилизованные банки, 6 по 0,5 л. наливайте соус под завязку и закатывайте ключом. Затем укройте их теплым одеялом и выжидайте до полного остывания. Такую аджику можно смело хранить в квартирной кладовке без боязни порчи.

1

Настоящая аджика, это блюдо с острыми приправами, которая по праву считается кавказкой кухней. Но не каждый человек способен есть эту огненную массу. Поэтому наши хозяйки легко приспособили этот соус под свой вкус и теперь есть много рецептов нежной аджики из помидор и яблок, которые заготавливаются на зиму.

В приготовлении этого блюда нет сложных кулинарных манипуляций, поэтому даже молодая хозяюшка может без проблем заготовить на зиму несколько баночек замечательной приправы. Имея этот соус, как говорится под рукой, вы сможете усилить вкусовые качества любых мясных и рыбных блюд и даже различных гарниров. Блюда с этим соусом всегда есть в меню у вегетарианцев.

  1. Домашний соус-аджика из яблок и помидор без стерилизации

Предлагаемый соус очень простое, но не менее вкусное блюдо, которое напоминает собой пастообразную смесь, с в меру острыми вкусовыми качествами. Эта домашняя заготовка позволит вам отказаться от магазинных кетчупов с непонятными ингредиентами и их качеством.

Этот рецепт аджики можно сделать всего за 40 мин. и сохранять без стерилизации весь зимний период, если не съедите быстрее.

Необходимые продукты:

• Помидоры – 1 кг;

• Яблоки – 0,5 кг;

• Чеснок – 150 г;

• Корень хрена – 100 г;

• Растительное масло – 40 мл;

• Перец паприка – 2 стручка;

• Столовый уксус – 2 ст. л;

• Сахар – 2 ст. л;

• Соль – 1 ст. л.

Примечание: помидоры выбирайте мясистые, можно брать битые и мятые, которые остались у вас в холодильнике. Яблоки пойдут любого сорта желательно с ярко выраженной кислинкой.

Тут и дальше вес овощей и фруктов указан в очищенном виде.

Смотрите шаги приготовления

Поначалу тщательно моем овощи, фрукты и хрен. Чеснок очищаем от шелухи, а паприку от семян. Затем яблоки чистим от кожицы и сердцевины. Помидоры ошпарьте в кипятке, снимите шкурку и вырежьте пятнышко от плодоножки. Порежьте все эти ингредиенты на средние произвольные кусочки.

Теперь помидоры, яблоки и хрен измельчите на блендере, можно на мясорубке. Получившуюся массу сложите в сотейник и после закипания варите 15 мин. К поваренной массе выдавливайте ручным прессом чеснок, бросьте перец, сахар, соль и вылейте туда же масло. Еще варите 5 минут.

По истечении этого времени добавьте уксус и взбейте пюре погружным блендером до однородной массы.

Ваш соус-аджика готов. Попробуйте ее на вкус и, если все в порядке приступайте к закатке. В стерильные горячие банки, 3 шт. по 0,5 л. будет достаточно, заливайте кипяченую приправу под самую завязку и такими же стерильными крышками закрывайте тару. Окутайте их плотной тканью и дождитесь полного остывания.

Такую аджику из помидор и яблок можно применять в пищу уже после нескольких часов выдержки. Для длительного хранения соуса, держите тару в холодильнике, это позволит приправе сохраняться даже до конца зимы.

Знаете ответ?
регистрация