0

Как сделать сироп из топинамбура самостоятельно, в домашних условиях?

Джуниор [4.9K] 8 месяцев назад

Какие нюансы и хитрости приготовления сиропа из топинамбура в домашних условиях? Лучшие рецепты?

1

Сироп из топинамбура является признанной альтернативой сахару при подслащении еды. Он менее калориен и дольше переваривается организмом, не приводя к кратковременным скачкам сахара. При этом продукт полезен, если качество его в магазине вызывает доверие.

С качеством фабричного сиропа из топинамбура часто возникают проблемы: туда негласно вводят добавки или, наоборот, не выдерживают технологию: это приводит к тому, что вскрытый флакон быстро скисает.

Можно приготовить сироп из топинамбура самостоятельно, и полностью положиться на себя в аспекте качества продукта.

В принципе такой сироп является результатом длительного нагрева сока топинамбура, но не кипячения клубней. Килограмм сырья измельчается и из него выжимают сок.

Если кожуру оставляют, то клубни придется долго промывать. Можно их очистить, но с кожурой уходит инулин.

Сок топинамбура выливается в сотейник, или иную посуду с толстым днищем, и ставят на медленный огонь. Температура нагрева жидкости не должна выходить за пределы 70 градусов. Сок не должен закипеть.

Периодически можно снимать тару с огня и давать содержимому остыть. Крышку не накрывают ни на этапе кипения, ни на этапе остывания.

Когда сок начнет менять цвет, добавляют лимон. Он выступает в роли консерванта. Можно исключить этот этап.

Если сок нагревается интенсивно, то после получаса нахождения на плите, он начнет менять цвет. Это сигнал к тому, что нагрев вскоре придется прекратить. Когда сироп станет янтарным, нужно убрать его с огня.

Перегретый сироп из топинамбура слишком загустеет после остывания, может затвердеть. В этом есть свои плюсы, но будет это не сироп, а карамель. Поэтому важно не упустить момент и вовремя прекратить нагрев. Чем ниже температура, тем удобнее это сделать, поймать нужный момент.

Изменивший цвет сироп охлаждают и разливают в ёмкости для хранения.

В принципе, ничего сложного в приготовлении домашнего сиропа из полезного корнеплода нет.

Знаете ответ?
регистрация