Простой тарт из готового слоеного теста с инжиром, пряностями и орехами может стать прекрасным вариантом десерта для небольшой вечеринки.
В слоеный тарт дополнительно рекомендуется добавить сладкий салатный лук и липовый или акациевый мед, а для того, чтобы выпечка получилась более нежной, ее можно приготовить с фетой и нежным сыром Фонтина.
Ингредиенты:
- липовый мед (48 мл);
- сырое куриное яйцо крупное (одна штука);
- крупномолотый черный перец (8 г);
- сладкий салатный лук небольшой (одна штука);
- листья свежего тимьяна (10 г);
- оливковое масло (по вкусу);
- натуральный уксус яблочный (24 мл);
- слоеное тесто готовое (270 г);
- фета (160 г);
- очищенные орехи грецкие (70 г);
- просеянная мука пшеничная (по вкусу);
- сыр Фонтина тертый (70 г);
- молотый кардамон (по вкусу);
- вяленый инжир (десять штук).
Процесс приготовления:
На нижнем уровне духовке установить решетку и поставить на нее лист для запекания, после этого насыпать на рабочую поверхность стола пшеничную муку, сверху выложить размороженное слоеное тесто и раскатать его в тонкий прямоугольный пласт.
Подготовить еще один противень с высокими бортиками и застелить его пергаментом, сверху выложить раскатанный пласт теста, создать бортики, проколоть заготовку в нескольких местах зубочисткой или вилкой, затем смазать поверхность взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти.
Поставить противень на лист для запекания и отправить в духовку, разогретую до двухсот градусов, запекать основу для тарта до легкой румяной корочки.
Как только слоеная основа для тарта подрумянится, остудить ее, в это же время нужно измельчить сладкий лук и отправить в небольшую сковороду, обжаривать до мягкости и темно-золотистого цвета в горячем масле.
Влить в сковороду уксус, насыпать немного соли и три минуты перемешивать компоненты, после этого отключить конфорку и полностью остудить начинку.
Посыпать остывшую выпечку тертым сыром, сверху распределить обжаренный лук, добавить рубленые орехи, далее промыть вяленый инжир и нарезать его небольшими кусочками.
Переложить измельченный инжир к остальным компонентам, насыпать измельченную зелень, кардамон и соль, измельчить фету и распределить сверху, затем сбрызнуть все маслом.
Поставить противень обратно на лист для запекания, запекать слоеный тарт с инжиром и орехами примерно двадцать минут, затем немного остудить его и полить растопленным медом, подавать к столу в охлажденном виде.