Из апельсинового сока, цедры, ароматной тыквы и пряностей можно приготовить нежное суфле с легкой цитрусовой ноткой, а подавать этот воздушный десерт рекомендуется в охлажденном виде с ягодным вареньем или сладким сметанным кремом.
Ингредиенты:
- тертая цедра апельсиновая (23 г);
- манная крупа высококачественная (96 г);
- акациевый мед жидкий (по вкусу);
- сырое куриное яйцо небольшое (шесть штук);
- свежевыжатый сок апельсиновый (43 мл);
- очищенная тыквенная мякоть (730 г);
- молотый кардамон (8 г);
- топленое масло для смазывания (по вкусу).
Процесс приготовления:
На сухую сковороду пересыпать манную крупу и при непрерывном помешивании обжаривать на небольшом огне до легкого кремового оттенка, затем остудить ее и отправить в миску.
Далее почистить тыкву и нарезать крупными ломтиками, переложить в кастрюлю с крутым кипятком и варить несколько минут до мягкости, затем переложить в свободную миску и взбивать пять минут, влить мед и продолжить процесс взбивания.
Отправить тыквенное пюре в сотейник на малый огонь и прогревать его примерно десять минут, насыпать кардамон, влить апельсиновый сок и перемешать, постепенно добавить все сырые яйца и хорошенько взбить.
Пересыпать в кастрюлю с тыквенным пюре обжаренную манную крупу и перемешать, после этого варить смесь примерно шесть минут на тихом огне, затем отправить к остальным компонентам тертую цедру.
При периодическом помешивании варить тыквенно-манную смесь еще шесть минут, затем перелить ее в форму, предварительно смазанную топленым маслом, хорошенько разровнять.
Отправить форму в духовой шкаф и запекать тыквенно-апельсиновое суфле при 190 градусов примерно тридцать минут, после этого полностью остудить десерт и переложить его на блюдо, полить ягодным вареньем или взбитой сметаной, затем подавать в охлажденном виде.