Название этого напитка говорит само за себя. Медовуха - значит готовится по старинному рецепту.Суздальская, конечно это рецепты созданы в древности на суздальской земле.И сейчас в городе Суздале готовят этот старинный вкусный напиток. Конечно рецепты современные несколько видоизменили, по сравнению с первоначальными, но тем не менее медовуху на Руси варили с давних времён и старики, а так же в монастырях сохранены технологии приготовления напитка.В современном производстве в рецептах присутствует сахар, в древности медовуху готовили только из мёда.
Что же касается рецепта, то он несложный:
Очень чистая вода, желательно криничная и наполовину мёд и сахар. Если к примеру воды 4 литра, то нужно по полкилограмма мёда и сахара. И на эти ингредиенты нужно взять сто грамм дрожжей.
Весь сахар и половину мёда опускают в воду и варят совсем недолго, минут 15-20. Затем нужно охладить до градусов тридцати(30). Это основа медовухи. Разводятся дрожжи и соединяются с основой. Три дня полученная смесь должна бродить, затем её фильтруют и ставят в холодный подвал. Примерно месяц медовуха будет созревать. Потом ещё раз фильтруют и вливают вторую половину мёда. Через 4-5 дней медовуха покроется пеной, это и есть примета готовности медовухи суздальской.
Чтобы получить пряную медовуху рецепт несколько видоизменяют. Например перец, ягоды можжевельника, мяту, шиповник, тмин. Все эти ингредиенты (один или несколько), заваривают в воде, перед тем, как добавить дрожжи.