0

Как сварить суздальскую медовуху с пряностями?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как сварить суздальскую медовуху с пряностями? Какая должна быть крепость? Какие пряности можно добавлять?

1

Название этого напитка говорит само за себя. Медовуха - значит готовится по старинному рецепту.Суздальская, конечно это рецепты созданы в древности на суздальской земле.И сейчас в городе Суздале готовят этот старинный вкусный напиток. Конечно рецепты современные несколько видоизменили, по сравнению с первоначальными, но тем не менее медовуху на Руси варили с давних времён и старики, а так же в монастырях сохранены технологии приготовления напитка.В современном производстве в рецептах присутствует сахар, в древности медовуху готовили только из мёда.

Что же касается рецепта, то он несложный:

Очень чистая вода, желательно криничная и наполовину мёд и сахар. Если к примеру воды 4 литра, то нужно по полкилограмма мёда и сахара. И на эти ингредиенты нужно взять сто грамм дрожжей.

Весь сахар и половину мёда опускают в воду и варят совсем недолго, минут 15-20. Затем нужно охладить до градусов тридцати(30). Это основа медовухи. Разводятся дрожжи и соединяются с основой. Три дня полученная смесь должна бродить, затем её фильтруют и ставят в холодный подвал. Примерно месяц медовуха будет созревать. Потом ещё раз фильтруют и вливают вторую половину мёда. Через 4-5 дней медовуха покроется пеной, это и есть примета готовности медовухи суздальской.

Чтобы получить пряную медовуху рецепт несколько видоизменяют. Например перец, ягоды можжевельника, мяту, шиповник, тмин. Все эти ингредиенты (один или несколько), заваривают в воде, перед тем, как добавить дрожжи.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID