Топлёное масло это ничто иное как перетопленное сливочное масло. Сливочное масло для этого помещают в кастрюлю и ставят на плиту, на слабый огонь. Доводят до растапливания всего масла (но не до кипения), а потом его чуть остужают и разливают по банкам (или иной таре).
Например, раньше в деревнях часто готовили такое топлёное масло. Связано это было с тем, что молока было много, поэтому и сливочного масла было много, а следовательно, оно накапливалось и постепенно становилось прогорклым.
Чтобы остановить этот процесс, а также использовать масло, его перетапливали.
Топлёное масло хранилось дольше.
И его безусловно можно использовать во все те же блюда, что и обычное сливочное масло. Его можно добавлять в кашу, можно на нём жарить и с ним тушить.
А вот заменять ли полностью сливочное масло топлёным, это дело вкуса. Ведь ничто не может заменить вкуса свежего сливочного масла!