Обычно, Тирамису готовится с готовым печеньем Савоярди или «Дамские пальчики». Можно испечь печенье самостоятельно.
Можно попробовать приготовить что-то похожее на Тирамсису с песочным печеньем. Раньше такое делали из обычного печенья, получалось вкусно, как тортик без выпечки. Печенье для такого десерта понадобится объёмное, пористое, без своего ярко-выраженного вкуса. Идеально, если печенье найдётся продолговатой формы. В магазине всегда имеется что-то похожее.
Далее, все как обычно.
Готовим крем
В широкой миске 250 г маскарпоне разминаем вилкой. Можно заменить на жирный домашний творог, только его придётся протирать через дуршлаг или взбивать блендером.
3 - 4 яйца тщательно моем с пищевой содой, разделяем на желтки и отдельно белки. Сахарную пудру (75 г) растираем с желтками до однородной белой массы. Переливаем в миску к маскарпоне (творогу).
Белки охлаждаем, взбиваем в обезжиренной посуде с щепоткой соли. Белки взбиваем до состояния устойчивой пены. Добавляем в миску к маскарпоне с желтками, все тщательно смешиваем, ставим в холодильник.
Варим крепкий кофе (можно готовить и с растворимым), остуживаем. Понадобится примерно 150 - 200 мл. Добавляем 1 – 2 чайн. л. амаретто (если есть, можно его и не использовать).
Дно квадратной формы, в которой будем формировать Тирамису, промазываем немного кремом.
Печенье (25 – 30 шт), каждое обмакиваем в кофе с ликёром, выкладываем в форму на крем, смазываем кремом, посыпаем натертым шоколадом, выкладываем второй слой печенья и т. д. Верхний слой десерта делаем из крема, можно его также украсить порошком какао или шоколадом.