Томатная паста в борще вовсе необязательна. И если у вас её нет, то это не повод расстраиваться.
Дело в том, что томат призван в борще окислять свёклу, чтобы она сохранила свой яркий цвет.
Поэтому, если у вас нет томатной пасты, то её можно заменить томатным пюре или томатным соком.
Если и этого тоже нет, то используйте свежие помидоры, которые можно очистить от кожурки и нарезать на кубики.
Если нет ничего томатного в наличии, в том числе и помидоров, то просто полейте свёклу соком свежего лимона. Или же используйте лимонную кислоту в порошке. Для этого разведите её водой, в нужной вам пропорции, и полейте этим кислым составом всю свёклу для борща.
Таким образом, свекла будет яркая, а борщ станет насыщенного красного цвета.
Ну, а если нет и вовсе ничего, то сварите просто щи, по классическому рецепту, получится не менее вкусно и сытно, и уж точно понравится всем.
Приятного аппетита!