Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Чем можно заменить томатную пасту в борще?

Алена Литовченко [2.1K] 8 лет назад 

Чем можно заменить томатную пасту в борще? Понятно, что томатную пасту можно заменить соком, но чем еще можно заправить борщ? Что делать если нет ни того, ни другого?

2

Томатная паста и сок, один из основных составляющих борща!Но если их нет под рукой, тогда возьмите, если конечно сезон, свежие помидоры, которые необходимо натереть на мелкой терке и добавить в зажарку! Некоторые хозяйки добавляют обычный магазинный кетчуп и аджику, но вкус сладко-острый получается!

Можно вернуться к корням и просто сделать зажарку из борщевого буряка и моркови,лука так делали наши предки, но цвет будет не такой яркий как мы привыкли!

Если не один вариант Вам не подходит приготовьте зеленый борщ с щавелем!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Томатная паста в борще вовсе необязательна. И если у вас её нет, то это не повод расстраиваться.

Дело в том, что томат призван в борще окислять свёклу, чтобы она сохранила свой яркий цвет.

Поэтому, если у вас нет томатной пасты, то её можно заменить томатным пюре или томатным соком.

Если и этого тоже нет, то используйте свежие помидоры, которые можно очистить от кожурки и нарезать на кубики.

Если нет ничего томатного в наличии, в том числе и помидоров, то просто полейте свёклу соком свежего лимона. Или же используйте лимонную кислоту в порошке. Для этого разведите её водой, в нужной вам пропорции, и полейте этим кислым составом всю свёклу для борща.

Таким образом, свекла будет яркая, а борщ станет насыщенного красного цвета.

Ну, а если нет и вовсе ничего, то сварите просто щи, по классическому рецепту, получится не менее вкусно и сытно, и уж точно понравится всем.

Приятного аппетита!

1

И у меня бывали случаи, когда я начинала варить борщ и оказывалось, что томата нет и помидоров тоже нет.

Всем известно, что борщ должен быть красным, а этого можно добиться только тогда, когда в борще есть свекла и томат.

Я пользовалась такими приемами, в зажарку добавляла 1-2 ложки паприки. Специя почти безвкусная, зато красит в красный цвет, но перебор с этой специей тоже не желателен.

Можно еще добавить перец чили, но обязательно помнить, эта специя хоть и красит в красный цвет, но очень острая.

Еще для красноты в борщ можно добавлять соленые помидоры и лечо, а так же другие зимние салаты, в состав которых входят помидоры, красный болгарский перец и морковь. Вкус борща немного изменится, но все равно будет вкусным.

И если ничем вы не сможете заменить томат, то доваривайте так, у вас получатся щи, а щи варят без красных продуктов.

Знаете ответ?
регистрация