0

Чем можно заменить желатин в холодце?

Алена Литовченко [2.1K] 2 года назад

Чем можно заменить желатин в холодце? Каких пропорций следует придерживаться при замене?

3

Для начала хочу сказать, что холодец по классическому рецепту делается вообще без желатина и застывает за счет вываренных из костей и мяса желирующих веществ. Чтобы холодец хорошо застывал, его желательно варить из петуха, селезня или гуся (исключительно домашнего), с добавлением либо мяса кролика, либо свиной или говяжьей ножки.

Что же делать, если холодца все-равно хочется, а курица или кусок мяса у вас из ближайшего супермаркета? Ответ понятен – добавить желатина или любой другой желирующей пищевой добавки. Самая известная из них – агар-агар, которую добывают из бурых и красных морских водорослей. Агар-агар бывает в продаже в виде порошка, пластинок или крупинок. Важно знать, что желирующие свойства агар-агара в несколько раз превышают аналогичные свойства желатина и потому его понадобится значительно меньшее количество. Например, для застывания 2,5 литров бульона вместо 30 г желатина, вам понадобится всего 5-6 грамм агар-агара. Особенность и плюс этой добавки состоит еще и в том, что агар-агар можно растворять прямо в кипящем бульоне, чего категорически нельзя делать с желатином и застывает он начинает уже при температуре 40 градусов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID