Мед это особый продукт, который человечество знает очень давно, и также давно научилось его добывать и использовать.
Мёд наши предки использовали, прежде всего, в качестве еды, или ингредиента для различных блюд и напитков.
В старину мёд был практически единственным средством придать блюду или напитку сладость.
Сейчас, в эру изобилия, в магазинах есть всё, в том числе и различные заменители этого продукта.
Конечно, если по рецепту мёд должен прислать блюду не только сладость, но и свой особый аромат и вкус, то его уже ничем не заменишь.
Но если просто надо придать блюду сладость, то вместо мёда можно использовать сахарный песок и сахарную пудру.
Есть сейчас в продаже очень экзотический для нас продукт - тростниковый сахар. Его, в отличие от нашего свекольного сахара, добывают из сахарного тростника. И такой тростниковый сахар обладает другим ароматом и вкусом, недели наш свекольный сахарный песок.
И, поэтому, этим тростниковым сахаром тоже можно заменять мёд в рецептах.
Есть ещё патока, которая также замечательно даёт сладость, но при этом даёт и особый аромат, вкус.
Поэтому, мёд в рецепте заменить можно всегда, было бы желание и возможность.