Для приготовления ветчинного суфле с сыром нужно взять следующие ингредиенты в количестве: 0,5 литра свежего молока, (можно козьего); соль по вкусу; одну столовую ложку манной крупы (с горкой); 60 грамм сыра сливочного; 100 грамм нежирной ветчины. (можно заменить толстой колбасой варёной); 3 куриных яйца; сливочное масло для смазывания формы.
Вначале готовим манную кашу, жидкую и охладим её до тёплой, она не должна быть горячей. Затем стираем сыр и добавляем его к манной каше. Затем мелко режем маленькой короткой соломкой ветчину и тоже соединяем с кашей. Разбиваем яйца, сразу же разделяя белки и желтки. Желтки смешиваем, немного пробиваем венчиком и вливаем в манную кашу и перемешиваем до однородного состояния всю смесь. Затем взбиваем белки до пены и осторожно вводим в смесь.
Суфле готовится и запекается в кокотницах непосредственно перед подачей на стол.