Как всем широко известно, Мексика это родина маиса и лепёшек из него. Когда Мексику покорили испанские конкистадоры, то они назвали такие маисовые лепёшки - тортильяс.
Лепёшки универсальны, мексиканцы едят их и с мясом, и с овощами. Раньше ими пользовались вместо ложек, сворачивали трубочкой и черпали пищу.
Также такие лепёшки называют энчиладес.
Есть ещё и мексиканские особые бутерброды (тачос), которые делают с бобами, мясом и овощами. Также в них кладут очень жгучий перец.
Мексиканцы вообще предпочитают очень жгучую пищу. Их коренные блюда, по их исконным рецептам, не скушать ни одному европейцу. Вот поэтому в Мексике в ресторанах готовят только подобия старинных блюд.
Такое пристрастие к острой пище объяснимо климатом и сильным распространением а этом климате различных инфекций желудочно-кишечногт тракта. Ведь острые специи способствуют уничтожению бактерий.
Ещё Мексика славится своим напитком из сока кактуса (кактус называется Агава) - *Пульке**. Его вкус необычен - это как обезжиренное молоко в прокисшем варианте. Но молока там нет, зато есть алкоголь.
Есть в Мексике и Текила, но её не признают исконным мексиканским напитком, так как за право называться родиной текилы соревнуются ещё несколько латиноамериканских стран.
Ну и конечно, Мексика это родина ванили и шоколада.
Что касается рецептов мексиканской еды, то хочется отметить блюдо из курицы под названием Тореадор.
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты в таком количестве:
-курица - пятьсот грамм,
-масло оливковое - сто грамм,
-томатный соус - две столовых ложки,
-перец сладкий - два стручка,
-вино сухое красное - треть стакана,
-бульон мясной - один стакан,
-мука кукурузная - две столовых ложки,
-соль - по вкусу.
Курятину моем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его и обжариваем в масле кусочки курицы до получения корочки.
После этого в сковороду вливаем вино и бульон, добавляем томатный соус, солим и перчим, перемешиваем и тушим до мягкости курятины.
На гарнир готовим овощи (томаты, перец) и грибы. Грибы очищаем и нарезаем (если есть необходимость). Томаты очищаем от шкурки и нарезаем. Перец сладкий моем и очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками.
Всё это обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Добавляем соль и муку, перемешиваем и тушим немного.
Приятного аппетита!