Основные национальные блюда Норвегии - это блюда из рыбы, мяса, (прежде всего баранины) и молока. Это обусловлено северным расположением этой страны и наличием морей: Норвежского,Баренцево, Северного.Много морей холодных, много жирной рыбы.
Самые популярные, которые обязательно предлагают туристам это:
Феналор - это особым способом приготовленная нога барана. Её вялят в амбарах, просаливают и коптят.
Пиннещёт - это праздничное Рождественское угощение норвежцев.Рёбрышки, сначала вымоченные в рассоле, а затем слегка прикопченные. На рёбрышках мясо, после убоя животного не срезается, и выглядит блюдо очень аппетитно, на вкус очень пряное, довольно жирное и вкусное.
Смалахове - особым способом приготовленная баранья голова.
Оленина у норвежцев занимает второе место, после баранины. Специальные оленьи фермы поставляют мясо на рынок.
Тёррфиск - вкуснятина из рыбы трески.
Ракфиск - готовится из форели, но попробовать я не рискнула. Её в бочках хранят и мне она тухлятиной отдавала, хотя утверждают, что вполне съедобная пища. Но я вспомнила аромат нашей форели. Решила не портить впечатление.
Мёлье- если коротко, то это рыбный суп из нескольких видов рыб. Симпатичный вкус, на уху похоже.
Брюност - сыр норвежский.Если в двух словах- пальчики оближешь!
И ещё норвежская выпечка с ягодами, клюквой, морошкой, малиной и с другими,самыми разнообразными начинками. И молоко! Молоко Норвегии- самое вкусное в мире.