Швеция - северная страна. И там меньше всего вегетарианцев.Потому как постная еда не согреет. И меня не удивило в шведской кухне наличие жирных блюд и жирной рыбы.Всё таки Балтика, море холодное омывает берега Швеции.
Поэтому и сформировалась за века своеобразная кухня. Особенности шведских блюд в почти полном отсутствии приправ, не растут они здесь, сейчас конечно приправы, и самые дорогие, доступны шведским поварам и хозяйкам, но это уже веяние современности. А в национальной кухне преимущество за натуральным вкусом продукта.И значительно меньше растительных блюд, не росли здесь южные овощи и фрукты, хотя например кабачки прижились и используются в шведской кухне давно.
Если говорить о национальных блюдах, то шведы считают таковыми: "Сюрстрёмминг" - праздничное блюдо.Чтоб вы думали это такое? Это селёдка квашеная. Блюдо со специфическим запахом и вкусом.
Скаген - креветки на хлебе. Сейчас их "облагораживают" различными добавками и приправами.
Пютиппана- за этим названием кроется то, что у нас называют солянкой.Причём она может быть наполнена самыми разными ингредиентами из мяса, но обязательно с картофелем.
Грютта - старинное мясное блюдо викингов. В идеале из лосятины и таких овощей, как горох и фасоль, но сейчас его готовят из говядины, баранины, даже из птицы, лосей в Швеции охраняют.
Ёлеброд - классное название. Блюдо тоже ничего, его на основе пива готовят, как у нас на квасе.
Инстербанд - это колбаски свиные из дикого кабана, причём мясо не маринуют и оно имеет специфический вкус и запах.
Тефтели шведы считают своим национальным блюдом, но мне лично они понравились из-за добавки к ним.Это был великолепный клюквенный соус, который тоже считается шведским национальным поварским изобретением. Это не удивительно, в Швеции клюква и брусника - аборигены.
Вообще в шведской национальной кухне сотни названий, я назвала наиболее популярные, из тех, что предлагают туристам.