Онигири - это блюдо японской кухни из риса и начинки в середине. В Японии онигири имеют огромную популярность, потому как эти рисовые шарики там превращают в целое произведение искусства. Делают из них мультяшных героев, раскрашивают рис, добавляют улыбки, глазки, носики и т.д.
В России онигири пользуются меньшей популярностью, видимо поэтому у нас над внешним видом онигири не особо-то и заморачиваются. Выглядят онигири как большие треугольные комки риса. Для фиксации скрепляют онигири небольшим листком нори, за него и берут, когда онигири окунают в соевый соус и кушают.
Готовят онигири с различными начинками. Это могут быть онигири с овощами (авокадо, болгарский перец, листья салата, помидоры), онигири с куриным мясом (с соусом терияки или соусом цезарь), онигири с красной рыбой, угрем, креветками, тунцом, гребешками.
Начинку мелко нарезают, добавляют к ней соус при желании или немного васаби, компануют начинку из овощей, рыбы и сыра, к примеру. Затем берут небольшое количество риса, помещают в середину начинку, покрывают сверху второй частью риса и формируют готовый онигири-треугольник.
К слову, есть приспособления, которые помогают облегчить лепку онигири, чтобы онив все были ровными и аккуратными. Купить такую штучку можно в гипермаркете или интернете.
Вот так она выглядит:
Готовый онигири нередко сверху поливают соусом, посыпают стружкой тунца, кунжутом или икрой. Кроме того, ни раз встречала, что онигири с угрем содержал в себе угорь не только внутри, но и пирамидку покрывал кусочек угря.
Аналогично, делают онигири с красной рыбой, креветкой и другими морепродуктами.
За счет большого количества риса онигири имеют крупный размер, помимо этого они очень сытные и чтобы наесться требуется всего пара штук.