Запекание/выпекание пищи в духовке, это очень вкусный и полезный способ приготовления. Благодаря воздействию высокой температуры внутри духовки или духового шкафа, пища получается более полезной для человека, чем простая жарка на сковороде. А так как ещё и вкус при этом получается изумительный, то запекание самое верное решение. Но вот беда, духовка от запекания пищи сильно пачкается, ведь при этом летят брызги и жир от еды.
Но если запекать в кулинарном рукаве или мешке, или в фольге, то этого можно избежать. Тогда пища будет запекаться в закрытом виде, что даже лучше по полезности еды и степени загрязнения духовки.
Поэтому ответ на ваш вопрос таков.
При запекании какого-либо блюда, мясного, рыбного, овощного, в рукаве или в фольге, смазывать противень на который вы потом положите этот самый рукав или фольгу, не нужно.
Можно смазать маслом ингредиенты блюда, можно немного масла налить в сам рукав для запекания. И тогда еда будет не сухой, а духовка и противень чистые.
После того, как блюдо изготовится, просто снимаем рукав или фольгу, и выкидываем их. При этом и пища вкусная получается, и духовка чистая. Очень полезная штука эти кулинарные рукава и фольга!