Если вы собрались приготовить дома эклеры только единожды, и больше не намереваетесь такой подвиг повторять достаточно часто, то можно испечь эклеры просто на обычном противне для плиты или на противне, покрытом листом пергаментной бумаги. Но и в том, и в другом случае надо обязательно смазать этот противень или пергаментный лист маслом, растительным или сливочным, по вашему выбору.
Хотя в тесто для эклеров и добавляют масло, но всё же его явно недостаточно для того, чтобы данные пирожные не погорели и не пришкварились к противню.
Также можно противень не просто смазать маслом, но и припудрить его немного мукой, для большей уверенности. Тогда эклеры легко будет снять с противня или листа пергаментной бумаги.
Кроме того, можно воспользоваться специальным силиконовым ковриком который очень удобен для выпечки разнообразных кондитерских изделий, и не требует никакой смазки. А если взять силиконовый коврик со специальной разлиновкой, то эклеры получатся одной формы и одного размера.
Но силиконовые коврики это довольно дорогой гаджет для кухни, поэтому если у вас порыв испечь эклеры разовый, единичный, то можно воспользоваться обычным противнем и пергаментной бумагой.