Оцинкованный противень сейчас достаточно редкая вещь, так как в большинстве духовых шкафов сейчас чаще используют противни из алюминия, либо из нержавеющей стали. Также , популярные нынче стали противни из стекла и керамики, а ещё тефлоновые и силиконовые.
Но, может случиться так, что у вас в духовке противень действительно оцинкованный. И с течением времени, по мере использования, такой предмет начинает загрязняться, покрываться жиром и нагаром.
Даже если противень отмывать дочиста каждый раз после использования, то всё равно это неизбежно, появление жира и нагара на нём.
Поэтому, предлагаю вам отмыть оцинкованный противень таким образом.
Сперва весь противень очистить от остатков еды и большого жира.
Далее, на противень нальем воду, теплую, даже почти горячую. Капнем туда жидкого моющего средства для посуды, несколько капелек. А если нагар обильный, то и столовую ложку жидкости можно налить.
После этого всё размешиваем до появления пены и оставляем постоять в течение часа или двух часов.
По прошествии времени, противень отмываем с применением проточной воды.
Если остались пятна, то посыпьте их содой или мелкой солью, потрите немного, нежно и аккуратно. Можно оставить в таком состоянии еще на часок.
После этого окончательно всё отмываем и ополаскиваем чистой водой.
Надеюсь, что у вас всё получится)))