В Беларуси подлива для блинов называется "мачанка". Есть такое белорусское слова "макать".Его дословно даже и не переведёшь.Но это означает окунать во что-то или мокать,смачивать, если точнее, отсюда и "мачанка".В нашем случае мокать, смачивать блины.
Моя бабушка готовила мачанку несколькими способами, рассажу о двух, тех, которые в детстве мне нравились. Кстати, ещё мачанку готовят к драникам, к картофельному пюре, к картофельным клёцкам. И ещё хочу отметить , мачанка очень сытное блюдо и может быть самостоятельным блюдом.
1-ый способ. Тоненько нарезается жирная, с прослойками мясо, свинина. Для этой цели очень хорошо подходит грудинка. Получаются такие тоненькие шкварочки, когда эту свинину поджаришь. Можно добавить колечками лук, и конечно посолить. Когда шкварочки зарумянятся со всех четырёх сторон, их нужно помешивать в процессе жарения, средний огонь убавляется на маленький (жарить сало на очень большом, сильном огне не стоит, оно быстро начнёт гореть, не прожарившись) в сковородку вливается грамм 100-150 сливок свежих и смесь доводится до кипения. Огонь сразу же выключить при первых признаках кипения. Мачанка готова.
2-ой способ. Нарезаем сало с прослойкой мяса и обжариваем с двух сторон. Затем добавляем колечки домашней колбасы и дожариваем с луком с обеих сторон колбаску и шкварки, посолить обязательно. Можно так же и другие приправы добавлять, но деревенская колбаса сама по себе очень ароматная, ей приправы не нужны. В молоке, (взять нужно стакан 200 грамм), разводим 2 ст.л муки, чтобы не было комков, очень тщательно, и добавляем соли по вкусу. Затем увеличиваем огонь под сковородой, где уже поджарились колбаска и шкварки, и тонкой струёй вливаем смесь, постоянно помешивая содержимое сковороды.Когда смесь загустеет, доводим до кипения и кипятим пару минут.Затем огонь выключаем - мачанка к блинам готова.Приятного аппетита!