Пирожки с красивой румяной верхушкой, с чудесным ароматом тепла и уюта - признак наличия умелой хозяюшки в доме.
Чтобы добиться ровного, привлекательного зарумянивания выпечки можно воспользоваться следующим из способов:
1) смазать верх, отдохнувших и поднявшихся пирожков, яичным белком (белок слегка взбить с 2 ст.л воды);
2) некоторые хозяйки смазывают пирожки наоборот, желтком яйца, что тоже дает румяный цвет готовому изделию;
3) смешать 3 ст.л горячей воды и 1 ч.л сахара, смазать верх этим сладким раствором и выпекать согласно рецептуре;
4) залить кипятком (20 мл) черный чай (1 пакетик или 1/2 ч.л заварки), добавить 1 ч.л сахара и этим крепко-сладким чаем смазать выпечку перед тем, как поставить в духовку;
5) смазать пирожки молоком, эту процедуру можно повторить еще раз за 5 минут до готовности пирожков.
Готовую выпечку смазать растительным или сливочным маслицем, чтобы добавить блеска. А если верхушка получилась жестковатой, то смазать пирожки молоком и укрыть полотенцем. А для быстрого размягчения - уложить пирожки внутрь пакета, укрыть и подержать 2-4 минуты (держать дольше - есть риск размокания от конденсата), после достать и выложить в блюдо.