Лично я такое сочетание продуктов как рис с яйцом использую только в салатах, запекании мяса и в выпечке.
В выпечке все просто, отвариваем рис, отвариваем яйца, все измельчаем, перемешиваем, солим. Получается начинка для пирогов, пирожков, другой сдобы.
Салаты с рисом и яйцом можно готовить самые разнообразные. Мне больше всего нравится салат с крабовыми палочками. Для него нужно: промыть и отварить немного риса, отварить яйца до крутизны и измельчить их, открыть банку консервированной кукурузы и слить с нее воду, мелко нарезать крабовые палочки, мелко нашинковать пекинскую капусту, мелко нарезать любую зелень. Потом все перемешиваем в миске или в салатнике, солим по вкусу, заправляем майонезом. Салат получается очень нежным и лёгким, несмотря на присутствие майонеза.
А теперь расскажу про мое любимое использование такого сочетания. Рис с яйцом я часто использую как начинку для тушек птицы при запекании.
Для этого надо сперва промыть и немного отварить рис. Варим его буквально до кипения и выключаем, остужаем.
Яйца варим вкрутую и остужаем, мелко их режем. Перемешиваем рис с яйцами, добавляем любую зелень и специи по вкусу. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло (можно его сперва немного заморозить, но так, чтобы можно было порезать на куски).
Этой начинкой из риса, яиц и сливочного масла набиваем тушку цыпленка, перепёлки, гуся, утки, то есть, какая птица есть, ту и берём. Потом зашиваем или закалываем зубочистками кожу. Ставим в духовку запекаться на один-два часа. Время и температуру надо выбирать исходя из веса и габаритов птицы. Например, для перепёлки или цыпленка одного часа хватит, даже с избытком, поэтому температуру им ставим невысокую. А вот гусь или индейка пекутся долго, особенно если большие.
Такая начинка получается очень ароматной, вкусной и сытной. Птица с ней тоже всегда удачно выходит.