Несмотря на длинное название этого блюда, готовится оно не сложно, времени на его подготовку уходит не много.
Понадобится свежая (охлаждённая) потрошеная курица, весом до 1,5 кг;
Картофель 7 – 8 средних шт.;
Лук – 2 головки;
Грибы (шампиньоны) – 10 – 15 шт. среднего размера;
Чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
Сметана или майонез -0,5 стакана;
Соль, специи, масло для обжаривания.
Курицу моем, даём ей подсохнуть или просушиваем полотенцем. Делаем смесь из соли, специй (готовой смеси для курицы или подбираем по своему вкусу), стол. л. майонеза/сметаны. Промазываем курицу снаружи и изнутри, оставляем минимум на час.
Готовим начинку.
Картофель моем, чистим, нарезаем средними кубиками, обжариваем на масле с нарезанным луком до полуготовности (внутри картофель должен оставаться немного твёрдым).
Шампиньоны моем, нарезаем кусочками, обжариваем нарезанным луком до готовности.
В одной миске смешиваем картофель и шампиньоны, солим, посыпаем специями, добавляем ложку сметаны/майонеза, перемешиваем, начиняем курицу. Отверстие, через которое фаршировали курицу желательно скрепить зубочистками деревянными или зашить толстой ниткой (курицу в процессе приготовления придётся переворачивать).
Смазываем маслом противень, выкладываем курицу, прикрываем крышкой/фольгой, ставим запекаться.
По времени, в среднем, на 1 кг сырого мяса понадобится 1 час запекания (t = 180 гр.). Готовность можно проверить, проткнув зубочисткой мясо в самом толстом месте. Если сок, выделившийся прозрачный – курица готова. Снимаем крышку/фольгу, смазываем еще раз смесью сметаны и специй или просто поливаем выделившимся соком, оставляем подрумяниваться еще на 7 – 10 минут.