Тефтели со свёклой это необычное и нестандартное блюдо. Приготовить такие тефтели можно из самого разного мяса, но лучше брать что-то пожирнее, свинину или индейку, тогда тефтели будут сочнее и нежнее.
Всё что нам понадобится для тефтелек, это:
-мясо - пятьсот грамм,
-репчатый лук - одна-две головки,
-свекла свежая - одна штука неьольшого размера,
-яйцо - одно или две штуки,
-соль и специи - по вкусу.
Для подливки и соуса к тефтелям мы возьмём:
-томаты свежие - три штуки,
-лук репчатый - одна штука большого размера,
-зелень - один пучок,
-соль - по вкусу,
-чеснок - пара зубчиков,
-масло растительное - три столовых ложки.
Сначала готовим фарш. Для этого мясо сначала хорошо промываем, обрезаем жилки и пленки, потом режем на порционные куски для мясорубки. Свёклу моем, очищаем от шкурки, режем также на небольшие куски. Репчатый лук чистим и нарезаем на четвертинки. Всё это пропускаем через мясорубку. Можно свёклу измельчить первой, а потом пропустить её ещё раз вместе с остальными ингредиентами. Также позвольте небольшой совет. Так как свёкла имеет свойство разбрызгивать сок, а он у нее очень красный и плохо отстирывающийся, то можно себе помочь, если закрыть отверстие мясорубки, куда погрузили кусочки свёклы, пищевой плёнкой. Её нужно совсем немного, но зато кухня и одежда останутся чистыми.
В полученную массу кладём соль и специи, разбиваем одно или два яичка, все перемешиваем до получения однородного фарша.
Теперь берём немного просеянной муки. Формируем тефтели в форме шарика величины не более куриного яйца. Панируем тефтели очень тщательно в муке.
Теперь в сковороду наливаем растительное масло и обжариваем тефтельки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки, чтобы они не развалились при дальнейшем приготовлении. Перекладываем тефтельки в форму для запекания, смазанную маслом или жиром.
Масло на сковороде, оставшееся после обжарки тефтелей, не выливаем.
Берём ингредиенты для соуса. Очищаем от кожуры репчатый лук, нарезаем его довольно крупными кусками и кладем в разогретое масло на сковородку. Накрываем крышкой и жарим минут пять на слабом огне.
В это время моем помидоры, очищаем их шкурки. Для этого сначала их помещаем в кипяток на три минутки, а потом обдаём холодной водой. Теперь надрезаем шкурку, снимаем её и вырезаем плодоножку. Нарезаем очищенные томаты кубиками. Кладём их в сковороду к луку, продолжаем всё вместе обжаривать.
Теперь моем и нарезаем зелень мелко, кладём в сковороду. Очищаем зубчики чеснока, измельчаем их и тоже в сковороду кладём. Добавляем соль и специи по вкусу, всё перемешаем и оставляем прогреться в течении пяти минут.
Далее, это соус выливаем весь к тефтелям, в форму. Если жидкости получается мало (она должна закрывать тефтели до середины), то добавляем кипячённую воду или бульон. Ставим форму в духовку. Только сперва её прогреем до ста восьмидесяти градусов.
Запекаем тефтели в духовке в течение тридцати-сорока минут, до румяности сверху.
Потом блюдо вынимаем, остужаем и подаём на стол.
К тефтелям можно подать ещё картофельное пюре или макароны, отварной рис или гречку, перловку. Отличным добавлением будет свежий овощной салат и свежий хлеб.