Для приготовления рыбы в мультиварке я обычно использую такую рыбу как: хек, пеленгас, сом. Перед приготовлением по возможности вынимаю из рыбы все большие косточки, в основном это хребет. Маленькие косточки после приготовления становятся почти неощутимые, так как после тушения они становятся мягкими. Для этого блюда лучше использовать свежие, и обязательно красные, помидоры. Если у Вас нет таких помидоров, их можно заменить томатным соусом или разведенной томатной пастой.
- 500 грамм рыбы (хека или пеленгаса);
- 3 шт. репчатого лука;
- 2 большие моркови;
- 5 красных помидоров (5 ст. л. томатного соуса или 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 3 ст. л. воды);
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- соль;
- половина лимона;
- черный перец;
- по половины чайной ложке майорана, кардамона и тимьяна;
- 3 ст. л. муки.
Сначала подготавливаем рыбу, при необходимости чистим ее, вынимаем внутренности, срезаем плавники. По возможности из рыбы нужно вынуть хребет, осторожно, чтобы внешний вид оставался привлекательным. Если аккуратно вынуть хребет и большие кости невозможно, лучше оставить их там. С готового блюда потом вынуть их не составит большого труда.
Специальной подготовки или смазывания чаша мультиварки не требует. В мультиварку наливаем растительное масло, рыбу режем на кусочки, макаем в муку. На мультиварке стоит включить программу "Жарка", времени для этого понадобится 25 минут. Затем выкладываем в чашу кусочки рыбы и закрываем крышку. Через 10 минут стоит перевернуть кусочки рыбы, после чего продолжить обжаривать.
Отдельно на сковородке нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, как только он станет мягким, бросаем в него тертую на мелкую терку морковь. Помидоры обдаем кипятком, затем без проблем снимаем с них кожицу. Полученную мякоть помидор вместе с семечками стоит перебить в блендере, должно получиться однородное пюре. Как только морковь станет заметно мягче, перекладываем эту приправу в чашу мультиварки, туда же отправляем и томатное пюре, к этому времени программа "Жарка" уже подойдет к концу.
С лимона цедру трем на очень маленькую терку, а с мякоти выдавливаем сок, но немного, всего 1 чайную ложку. На этом этапе приготовления приправляем рыбу всеми подготовленными специями, солью и перцем. Наливаем в чашу воду. Теперь нужно включить только программу "Тушение" на час. После окончания приготовления посыпать готовую рыбу мелко рубленной зеленью.