0

Какие есть рецепты заготовки зеленых томатов в банках?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как можно закрыть зеленые томаты в банки? Какой маринад нужно сделать? Как стерилизовать банки?

1

Очень люблю обычные соленые зеленые помидоры - почти как бочковые. Их я вообще не стерилизую - они отлично хранятся на закрытой лоджии. На трехлитровую банку понадобится примерно полтора кило некрупных зеленых помидор, зелень (пару зонтиков укропа, 4-5 веточек сельдерея, небольшой лист хрена или 5-6 листочков черной смородины), стручок горького перца, 5-6 средних чесночинок, специи по вкусу (лавровый лист, горький и душистый перец горошком). Помидоры вымыть, замочить в холодной воде на пару часов, затем наколоть вилкой (так они быстрее просолятся). Чеснок нарезать дольками. На дно банки уложить немного зелени и стручок перца, затем - помидоры, переслаивая дольками чеснока и зеленью. Приготовить рассол: вскипятить 2 литра со специями, добавить соль (4-5 столовых ложек), при желании - ложку сахара (я не добавляю). Вскипятить, немного остудить. Залить помидоры горячим маринадом, завязать банку марлей либо тканью и оставить для брожения. Примерно через неделю-две можно закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.

А вот маринованные помидоры лучше простерилизовать и закатать: для литровой банки достаточно 15 минут. Вот самый простой рецепт. На литровую банку - 700 г помидор, пару лавровых листиков, 5 горошинок черного перца, 5 горошинок душистого (можно заменить гвоздикой - 2-3 почки), маленький стручок красного жгучего перца, 2 небольших чесночинки (при желании), 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара, 2-3 столовых ложки уксуса. В стерилизованные банки разложить специи, затем - вымытые помидоры. При желании в каждую банку с помидорами можно положить ломтики сладкого болгарского перца, это придаст пикантный вкус. Воду закипятить, залить помидоры, накрыть крышками (их тоже простерилизовать). Через пару минут слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Залить помидоры кипящим маринадом, простерилизовать, закатать. И, как обычно - перевернуть, укутать, оставить до остывания.

Мой любимый рецепт немного другой: фаршированные зеленые помидорки. Точные пропорции не скажу - я обычно готовлю одновременно и помидоры, и приправу-"огонек", часть которой идет на фарш, а часть - отправляется сразу в холодильник на хранение. На 10 сладких красных перцев - по пучку сельдерея и кинзы (если не нравится - возьмите больше сельдерея), 10 крупных красных жгучих перцев, 2-3 головки чеснока. Все это перемолоть блендером или мясорубкой, добавить пару столовых ложек соли, дать немного постоять. Подготовить помидоры: вымыть, надрезать сверху пополам (не до конца) или крест-накрест. Разрезы наполнить приправой из перца, чеснока и зелени. В банки разложить по паре лавровых листочков, несколько горошин горького перца, при желании - зонтик укропа. Гвоздику или душистый перец я в этом рецепте не добавляю, чеснок тоже не нужен - его достаточно в фарше. Уложить помидоры в банку, переслаивая листочками сельдерея. Залить кипятком, слить жидкость, приготовить маринад (2 неполных столовых ложки соли, 2 столовых ложки уксуса, сахар я не добавляю). Простерилизовать, закатать. В оставшийся фарш добавить соль, разложить в небольшие банки и поставить в холодильник - отличная острая приправа.

Есть и неострый рецепт фаршированных зеленых помидорок, без жгучего перца. Он очень простой: морковку нарезать тонкими кружочками, чеснок - пластинками. В надрез каждой помидорки положить кружочек морковки, кусочек чеснока и листочек петрушки или сельдерея. Другой вариант - морковку натереть на корейской терке, заправить нарубленной зеленью и чесноком, можно добавить меленько нарезанный сладкий перец. Вот в таком рецепте очень "в тему" будет гвоздика и душистый перец, а маринад лучше сделать сладковатым (на литр - примерно 2 неполных столовых ложки соли и уксуса, полторы столовых ложки сахара).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Со стерилизацией закрывать томаты проще, и их можно заказывать и хранить даже в несильном, но тепле - большой плюс.

Я укладываю зелёные помидоры одинакового размера очень плотно, даже слегка утрамбовываю, потому что после стерилизации они становятся меньше и плавают в банке свободно. Добавляю на дно банки перед укладкой немного укропа, пару-тройку зубков чеснока на трёхлитровую банку, два листа лаврушки, с десяток горошин перца, обязательно хотя бы одну штучку чили. Маринад делаю классический - на литр воды два спичечных коробка сахара и один соли (коробок - точный аналог столовой ложки). Заливаю кипящим паринадом, ставлю стерилизоваться ровно на час, потому что зелёные помидоры крепче и их стерилизовать надо дольше, чем красные.

Вынимаю аккуратно банку после стерилизации, на трёхлитровую быстро туда наливаю чайную ложку эссенции, быстро закатываю, банку переворачиваю, и ещё на ночь (если делаю это вечером) укутываю одеялом. Не уксус, а именно эссенцию нужно добавлять в такую консервацию - моё мнение на основе личного опыта.

Знаете ответ?
регистрация