Действительно, это спорный вопрос. Томаты в блюда из баранины кто-то всегда добавляет, а кто-то говорит, что это излишне и несочетаемо.
На мой взгляд, блюдо из баранины нисколько не пострадает если в него положить помидорки.
Как правило, мясо барана обладает очень специфичным вкусом и запахом, не все его могут сразу принять, и поэтому, не все кушают баранину. Но ведь баранина также очень полезна, наряду с другими видами мяса. Поэтому, её нужно кушать, хотя бы иногда.
При этом, в блюда из баранины принято добавлять много специй, приправ, зелени и овощей. Всё это обладает довольно ярким вкусом и запахом, поэтому отбивает привкус баранины, делает его не таким сильным и резким.
Помидоры тоже известны хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами, а потому их можно положить тушиться или жариться вместе с бараниной.
Причём, томаты можно класть в самом начале готовки, а можно и в конце, можно положить томаты как свежие, так и солёные, а ещё можно томатную пасту или кетчуп положить, что тоже положительно влияет на вкус и запах баранины.
Особенно мне нравится баранину сначала отварить до мягкости, а потом потушить-пожарить в сковороде вместе с овощами, такими как томаты, репчатый лук и чеснок. Получается очень вкусно и аппетитно, попробуйте!