Мне очень нравится панна котта с ягодами и шампанским (чаще всего, конечно, готовлю панна котту с клубникой, так же очень нравится панна котта с вишней).
Для приготовления потребуется:
- сливки (жирность 33-35%)
- клубника, либо другая ягода, можно использовать и фрукты, желательно сладкие
- желатин
- сахар (мне больше нравится сахарная пудра)
- молоко
- ваниль
- шампанское.
Для начала готовим основу нашего десерта. В небольшом количестве сливок замачиваем желатин. Далее, на плиту ставим молоко, подогреваем его, добавляем сахарную пудру, ваниль. Не кипятим! Далее немного взбиваем сливки, добавляем их к молоку, перемешиваем. Вводим желатин, помешиваем массу до полного растворения желатина. При желании, в эту массу модно добавить кусочки ягод, получается так же очень вкусно! Даем массе немного остыть и переливаем в формы. Это могут быть пиалы, или бокалы или формы из-под пирожных. Заполняем формы на половину или на 2/3, как вы пожелаете и отправляем в холодильник застывать.
Далее берем шампанское. В небольшом количестве растапливаем желатин, основную массу ставим на огонь, но не сразу, а спустя несколько минут, чтобы желатин успел набухнуть. Немного подогреваем шампанское, вводим в него желатин. А дальше что душа пожелает, можем использовать кусочки фруктов, можем пюре, может сок. Если выберете пюре или сок, то добавляем его сразу в шампанское. Если кусочки фруктов, то сначала достаем застывшую основу для панна коты, выкладываем кусочки фруктов и уже затем заливаем шампанским. Сверху украшаем десерт орешками, листочком мяты, шоколадом..
Вот различные варианты панна котты:
Интересных вам идей и приятного аппетита!