Начинку для вареников со шкварками лучше всего выбирать с капустой, картошкой, с грибами. Также неплохим вариантом начинки будут сваренные свиные потроха, перемолотые через мясорубку. К потрохам можно также немного добавить вареного картофельного пюре. Чтобы шкварки для вареников были наиболее удачными, сало перед обжариванием нужно порезать на ломтики толщиной примерно 5 мм, даже после обжаривания оно будет достаточно сочным и вкусным, не сухим. Для шкварок для вареников нужно отдавать предпочтение соленому салу, свежее для этого блюда будет не самым лучшим вариантом.
Для теста:
- 0.5 л воды;
- соль;
- щепотка соды;
- куриное яйцо;
- мука.
Для начинки:
- белокочанная капуста (300-400 грамм);
- 350 грамм шампиньонов;
- соль;
- перец.
Для заправки:
- два куска соленого сала (400 грамм);
- две большие луковицы.
Начинку можно выбрать любую другую, главное чтобы она была не сладкой. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого слегка подогреваем воду, бросаем в нее соль, соду, яйцо. Потом небольшими порциями начинаем добавлять муку, вместе с этим замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и упругим. Потом все тесто раскатываем в длинную колбаску, режем его на лепешки толщиной 1 см. Слегка раскатываем лепешки скалкой, у нас получится заготовка для вареников.
Для начинки режем маленькими кусочками грибы, обжариваем их в растительном масле. Когда грибы будут уже почти готовыми, бросаем к ним мелко нашинкованную капусту, солим начинку, перчим. Теперь закрываем начинку крышкой и тушим до готовности, не забывая ее периодически перемешивать.
На каждую заготовку теста нужно положить немного начинки, после чего слепить вареник. Теперь вареники нужно сварить в подсоленной воде до готовности, для этого они должны в ней покипеть не менее 5 минут. Вместе с этим нужно приготовить к ним заправку. Порезать сало на ломтики толщиной 5 мм, обжарить их на сковородке. Также порезать лук на кубики, которые бросить к обжаренным шкваркам, через две минуты снять сковородку с огня.
С помощью дуршлага вынуть вареники с кастрюли, бросить в большую, глубокую миску, полить их немного жиром из-под жареного сала. Аккуратно перемешать вареники и выложить сверху шкварки из сала вместе с луком. Приятного аппетита!