0

Как приготовить домашний творог и сметану из коровьего молока?

Алена Литовченко [2.1K] 4 года назад

Как приготовить домашний творог и сметану из коровьего молока? Какие есть пошаговые рецепты?

1

Домашний творог и сметана готовятся из коровьего молока. Молоко процеживают и пропускают через сепаратор. Сепаратор разделяет молоко на обезжиренное молоко (обрат) и сливки. Из сливок, которые ставят в тёплое место получается (при естественном сквашивании) натуральная домашняя сметана. Чтобы ускорить процесс сквашивания сливок, в них добавляют немного уже готовой сметаны. Жирность домашней сметаны зависит от жирности молока коровы, иногда она достигает 50%. От жирности же зависит и калорийность продукта.

Домашний творог получают или обезжиренный (из сепарированного молока), или жирный, в этом случае молоко или цельное берётся, или в обезжиренное молоко добавляется свежее, у которого сливки не сняты.

Не всегда сливки отделяются сепаратором. Часто в деревне молоко просто охлаждают и потом снимают сливки. При охлаждении молочный жир всегда поднимается вверх. Есть даже специальные банки с краником внизу и стеклом сбоку. Отстояв молоко в холодной воде (часто эту банку опускают летом в колодец), затем через краник отделяют обрат и сливки.

Молоко, которое используют для получения творога тоже сквашивают, добавляя кислого молока и оставив в тёплом месте. Затем греют на огне до появления сыворотки и отбрасывают на дуршлаг с марлей (или в марлевый мешочек-треугольник). Когда сыворотка стечёт-творог готов.

Особенно вкусный творог получается, если сквашенное молоко отогревают в русской печи. Вкус необыкновенный. Но в наше время в городе все тепловые процедуры делают на газовой плите или духовке.

Знаете ответ?
регистрация