0

Как приготовить окорочек без масла?

Татьяна150 [212] 4 года назад

Можно ли приготовить куриный окорочек без масла? Стараюсь ограничивать употребление жирных продуктов, а окорочка и так достаточно жирные. Какие есть рецепты приготовления окорочков без масла?

1

Согласна полностью - куриные окорочка весьма жирные. Кстати, те участки жира, которые хорошо видны, перед готовкой всегда можно срезать, и блюдо получится не таким тяжелым. Жарить окорочок на сковородке - тоже нежелательно, если стараетесь огриничивать жирное. Окорочка можно запечь в духовке, при этом можно обойтись совсем без масла, или использовать его в минимальном количестве. Если форму или противень слегка смазать подсолнечным маслом - чуть-чуть, а не чтобы окорочок в нем "плавал", это практически не прибавит блюду жирности.

Запечь можно, например, на соли. Обычно так готовят целую курицу, но вполне можно и окорочка. Перед запеканием их не солят, а только натирают специями по вкусу(черный перец с небольшим количеством чеснока, хмели-сунели, карри или готовая приправа для курицы - подойдет только та, в составе которой нет соли и глутамата, только специи). На противень насыпают крупную соль толстым слоем, на нее укладывают окорочка и запекают, пока не образуется корочка. Лишний жир при этом вытапливается и впитывается в соль.

Масло не используется и при запекании окорочков в фольге - очень простой рецепт. Окорочок нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями с солью (при желании можно сбрызнуть лимонным соком) и поставить на полчаса в холодильник. Затем завернуть в фольгу и запекать около часа. Мясо получается вкусным и сочным, но не сказала бы, что совсем нежирным.

Еще один интересный и в общем-то более диетический рецепт - окорочка в кефире, запеченные на слое овощей. На два окорочка понадобится стакан кефира, одно яйцо, зубчик чеснока, одна небольшая морковка, небольшой корень петрушки (можно заменить сельдереем), 2-3 картофелины, специи по вкусу. Овощей можно взять и больше, если хотите больше гарнира. Куриный жир вытапливается на овощи - но это и хорошо, тушеная с жирами морковка очень полезна, гораздо лучше усваиваются содержащиеся в ней жирорастворимые витамины. Я бы еще посоветовала добавить такой полезный и диетический овощ, как пастернак - им можно заменить петрушку.

Морковку и петрушку нарезать маленькими брусочками, чесночинку - пластинками.Окорочка чуть-чуть натереть солью и нашпиговать кореньями и чесноком (оставшиеся коренья пойдут на "овощную подушку"). Кефир взбить с яйцом, посолить и добавить пряности по вкусу (можно привычный черный перец, а можно и более экзотические, например, чабер, орегано, карри). Залить окорочка и оставить мариноваться минут на 15. За это время почистить картошку и нарезать ее брусочками, как для жарки. Смешать с оставшимися нарезанными кореньями. Запекать лучше всего в керамической форме. Выложить овощи, на них - окорочка, вылить оставшийся маринад и запекать около часа.

Знаете ответ?
регистрация