Кетчуп для таких огурцов подойдет только острый, например, «Чили». Соответственно готовые огурчики также на вкус будут остренькими, но не очень, в этом и их преимущество. Чтобы банки потом не срывали, важно, перед тем как накладывать в них огурчики, их стоит хорошенько попарить над кипятком, после чего полностью высушить. Роль консерванта в данном случае будет играть уксус, причем вкус от этого только выиграет. За этим рецептом можно также готовить и кабачки. Только их прежде стоит порезать на толстые кружки, в остальном приготовление совсем не отличается от огурцов.
С одной порции получится четыре литровых банки огурцов. Требуется наложить в четыре банки маленькие огурцы, они будут и эффектно выглядеть в банке, к тому же их, таким образом, будет удобнее подавать стол. Вместе с огурцами накладываем сразу зелень (укроп) и специи (лавровый лист, перец черный горошком, зубчик чеснока). Потом дважды заливаем их кипятком по 10 минут. Затем после второго раза сливаем с трех банок воду в кастрюлю, добавляем в нее:
- 200 мл уксуса;
- стакан сахара;
- 5 ст. л. кетчупа (например «Чили»);
- 2 ст. л. соли.
Как только этот маринад закипит, заливаем им огурцы, закатываем банки жестяными крышками и плотно укутываем одеялом. Через сутки огурцы можно выносить в прохладный погреб.