Маринованные мидии, приготовленные дома, по вкусу получаются не хуже (в состав маринада можно добавлять то, что именно вам нравится, на ваш вкус) и естественно дешевле магазинных.
На 1 кг замороженных мидий берем: соль, сахар, перец – по вкусу, масло растительное - 100 мл, соевый соус – 2 стол. л., лимон или яблочный(виноградный) уксус – 1 – 2 стол. л., несколько зубчиков чеснока и луковица, лавровый лист, любая зелень.
Мидии первым делом нужно разморозить, перебрать и промыть. После этого отвариваем в соленой воде (1 литр), с добавлением лаврового листа, 3 – 4 минуты. Воду солить с учетом того, что в соевом соусе также содержится соль. Вынимаем из воды и переливаем в дуршлаг, что бы стекла вся вода. Жидкость в которой варились мидии не выливаем. Перекладываем в удобную для вымешивания посуду, посыпаем перцем, выдавливаем к мидиям чеснок, режем лук полукольцами, добавляем мелконарезанную зелень, сок лимона или уксус, вливаем соевый соус, перемешиваем. Даем немного настояться (минут 5) и вливаем растительное масло. Перекладываем в банку и заливаем жидкостью, в которой варились мидии, так, чтобы все было покрыто маринадом.
Если нравится более масляный вариант, можно часть жидкости заменить растительным маслом, в любом случае, мидии должны быть покрыты маринадом.
Как вариант: можно приготовить маринад, смешав все ингредиенты, проварить в нем мидии и после этого добавить к ним лук, чеснок, зелень. Оставить настаиваться. При таком способе мидии получаются более насыщенные по вкусу.
Ставим в холодильник, чтобы настаивались. Чем дольше стоят мидии в маринаде, тем вкуснее получаются.