0

Как приготовить закваску для кваса из хлеба (пошаговый рецепт)?

Татьяна150 [150] 2 месяца назад

Как самой сделать хлебную закваску для домашнего кваса? Раньше я всегда брала у кого-нибудь готовую, а сейчас просто не у кого. Вот придется делать самой. Поделитесь подробным описание приготовления.

3

Домашний квас можно приготовить из ржаного хлеба – будет более темного цвета и насыщенный по вкусу, можно сделать светлый – из пшеничного.

После зимы, закваска мало у кого сохранилась и приходится готовить её самостоятельно.

Для ржаного кваса берем ржаной хлеб (пол. буханки), сахара примерно 50 г, 0,5 – 1 чайн. л. сухих дрожжей.

Хлеб необходимо нарезать маленькими кусочками и подсушить его в духовке (вкус от этого у будущего кваса улучшится). Насыпаем сухарики в 1 литровую банку (как вариант, можно использовать эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пластик не используем). Пол. литра воды доводим до кипения, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Заливаем кипятком сухарики, оставляем так остывать до температуры 36 – 38 гр. (руке не должно быть горячо). Всыпаем в банку дрожжи, перемешиваем, оставляем для брожения. Займёт это примерно 2 – 3 суток, если оставить в теплом помещении.

Полученную закваску выливаем в 3-х литровую банку, сверху насыпаем столько же по объёму свежих сухариков и 2 – 3 стол. л. сахара, заливаем всё чуть теплой водой до середины банки. Ставим в теплое место. Это еще не квас, а скорее закваска. После двух – трёх дней, используя эту закваску, можно готовить уже полноценный квас. На 3-х литровую банку понадобится 0,5 л полученной закваски, столько же новых сухариков и сахар. Заливаем водой, оставляя место для брожения и ждем 2 - 3 дня. После сливания готового кваса, каждый раз оставляем 0,5 литра со "старого" кваса и так же готовим новый квас.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Я готовлю более "быстрый" квас

Сначала кипячу в кастрюле воду (4-5 л). Когда вода немного остынет, бросаю туда с десяток сухарей ржаного хлеба, лимонную кислоту (0.5 ч.ложки) и сахар, доведенный до состояния карамели на сухой сковороде (350-300 г). Карамель придаст квасу сладость, карамельный вкус, едва уловимую горчинку и цвет. Пока это все остывает до температуры не более 30 градусов, делаем закваску. Берем сухие дрожжи (1-1.5 ч.ложки), сахар (1 ч. ложка) и теплую кипяченую воду (150 мл.) - все смешиваем, накрываем чем-нибудь и оставляем бродить на 2-3 часа, время от времени помешиваем, так как закваска будет очень сильно пениться. Готовую закваску выливаем в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в покое на 12 часов. Если сделать квас вечером, то уже утром он будет готов.

Готовый квас процеживаем, разливаем в тару, желательно с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике. Для следующей порции кваса можно единожды использовать хлеб, который остался, а потом - просто небольшое количество кваса (1-2 стакана).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID