Домашний квас можно приготовить из ржаного хлеба – будет более темного цвета и насыщенный по вкусу, можно сделать светлый – из пшеничного.
После зимы, закваска мало у кого сохранилась и приходится готовить её самостоятельно.
Для ржаного кваса берем ржаной хлеб (пол. буханки), сахара примерно 50 г, 0,5 – 1 чайн. л. сухих дрожжей.
Хлеб необходимо нарезать маленькими кусочками и подсушить его в духовке (вкус от этого у будущего кваса улучшится). Насыпаем сухарики в 1 литровую банку (как вариант, можно использовать эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пластик не используем). Пол. литра воды доводим до кипения, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Заливаем кипятком сухарики, оставляем так остывать до температуры 36 – 38 гр. (руке не должно быть горячо). Всыпаем в банку дрожжи, перемешиваем, оставляем для брожения. Займёт это примерно 2 – 3 суток, если оставить в теплом помещении.
Полученную закваску выливаем в 3-х литровую банку, сверху насыпаем столько же по объёму свежих сухариков и 2 – 3 стол. л. сахара, заливаем всё чуть теплой водой до середины банки. Ставим в теплое место. Это еще не квас, а скорее закваска. После двух – трёх дней, используя эту закваску, можно готовить уже полноценный квас. На 3-х литровую банку понадобится 0,5 л полученной закваски, столько же новых сухариков и сахар. Заливаем водой, оставляя место для брожения и ждем 2 - 3 дня. После сливания готового кваса, каждый раз оставляем 0,5 литра со "старого" кваса и так же готовим новый квас.