Старый советский рецепт.
1 пачка маргарина (200 г).
Маргарин можно брать специальный для выпечки или, иногда, я использую вместо него спред. Как вариант можно взять самое дешевое сливочное масло (по сути, тот же маргарин, только со вкусовыми добавками).
1 банка майонеза (250 мл)
Майонез лучше использовать 50 - 67 % жирности.
1,5 стакана сахара (300 г)
Соль, сода ? чайн. л.
2 яйца
Мука 4 стакана. Муки может понадобится немного больше или меньше, все зависит от качества маргарина и майонеза.
2 стол. л. лимонного сока и цедра с ? лимона (по желанию)
В большую чашку выливаем майонез, кладём размягченный маргарин, смешиваем.
В отдельной чашке смешиваем сахар, яйца до полного растворения сахара. Добавляем соду и вливаем лимонный сок с цедрой. Все перемешиваем и выливаем в чашку с майонезной смесью. Просеиваем в чашку муку, сперва 3,5 стакана, потом добавляем, если есть необходимость. Тесто должно получится мягкое, пластичное, не липнущее к рукам.
Скатываем тесто в комок, заворачиваем в пакет, ставим в холодильник на некоторое время.
Отстоявшееся тесто делим на несколько частей, что бы было удобнее раскатывать, нарезаем фигурками, выпекаем.
Печенье к противню не прилипает, но, чтобы его потом не мыть, можно застелить пергаментной бумагой.
Тесто, раскатанное толщиной 5 мм, пропекается за 15 минут при t = 180 - 190 гр.
После выпечки такое печенье сохраняется довольно долго (если сразу не съедят).
Вместо лимонного сока, для придания вкуса печенью, в тесто можно добавить: мак, кунжут, молотые орехи, изюм или кокосовую стружку.