Знакомые предупредили, что будут в гости, и надо было срочно что-то приготовить к чаю. Муки не оказалось. Погода на улице была мерзопакостная, идти в магазин по дождю и слякоти не очень-то и хотелось, и я решилась заменить муку манкой. Ведь это - та же самая мука, только ооочень крупного помола. Получился прекрасный пирог-манник, с приятным ванильно-сливочным вкусом.
Составляющие манника:
- 2 стакана манки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч.л. соды;
- 1 десертная л. огуречного рассола.
Яйца с сахаром растираем добела (я использую миксер, но можно венчиком или ложкой). Не переставая взбивать, выкладываем масло (можно заменить маргарином, но не получите необычного сливочного вкуса), 2 ложки майонеза (обычного, провансаль), затем льем молоко, всыпаем ванилин и, в последнюю очередь манку.
Соду развожу рассолом, отправляю в тесто. Смешиваю и выливаю в форму, смазав ее.
Печём в духовке 20 минут на режиме 200 градусов.
Пирог-манник прекрасно вынимается из формы. Порежем его и подаем к чаю.