Выращивать лук на зелень в комнатных условиях возможно круглый год. Наиболее ценно, такое выращивание, зимой, когда особенно хочется свежей зелени и чувствуется нехватка витаминов. Или: каждая хозяйка оценит наличие зелени лука «под рукой» в канун праздников (23 февраля, 8 марта). Вырастить лук не составляет особых трудов и можно это делать в грунте или в воде.
Быстро вырастить лук помогут следующие советы.
- Подготовка лука к высадке.
Защитить от поражения вредителями и болезнью поможет горячее замачивание лука. В воде с температурой 50 С растворить марганцовокислый калий (марганцовку) так, чтобы вода стала почти черного цвета. Лук замочить на 30 минут в растворе марганца. Желательно сделать биологическую стимуляцию луку: после прогревания в воде, лук помещается в разбавленный водой сок алоэ, полученный с одного листочка растения. Такая биологическая стимуляция подтолкнёт лук к мощному процессу роста и в короткие сроки можно будет получить большой объём зелени.
Температурный режим очень важен при быстром проращивании лука на зелень. В начале проращивания, лук должен выращиваться при температуре 22-25 С. После появления перьев, лук уже не требователен к температуре, и его можно расположить в более прохладном месте, но обязательно ближе к свету.
Не менее важен, чем температурный режим. При недостаточном освещении прирост у лука будет маленький. Соответственно необходимо обеспечить луку достойное освещение: расположив лук на подоконниках; поставив узкие, высокие зеркала по торцам подоконника и направив отражение уличного света на лук; применив специальные светильники для растений. В идеале (в промышленных условиях), лук размещают под такими светильниками на 24 часа в сутки, и лук даёт максимальный прирост зелени.
Землю берут покупную, а если уличную, то подвергают обработке: прокаливают в духовке, проливают кипятком или крепким раствором марганца, в грунт добавляют песок и торф. Лотки перед посадкой дезинфицируются (пластиковый ящик промывается горячей водой с содой, а деревянный ящик после чистки ещё обдаётся крутым кипятком). Лук садится в грунт впритык друг к другу, на глубину не более трети головки лука. Посаженную плантацию лука следует полить теплой водой или раствором бледной марганцовки и разместить в теплом месте.
Луковицы размещаются в подходящих для этого баночках или в специальных емкостях промышленного производства (иногда, даже сейчас, можно их встретить в продаже). В воду луковица должна быть опущена не более четверти от высоты луковицы, а лучше, чтобы только касалась воды. До появления корешков, воду менять два раза в сутки. Когда пойдет лук в рост, менять воду раз в сутки. Если произрастание происходит в воде с подкормкой, то вода меняется раз в неделю. По необходимости, промывайте корни под струёй воды и давайте полежать головке луку часа три на воздухе (предотвращает загнивание у корня). Менять партии лука - раз в две недели.
Ускоряет значительно выгон перьев лука. Существует много вариантов подкормок, вот несколько из них:
древесная зола на литр воды;
аммиачная селитра – полтора грамма, суперфосфат - 2 грамма, хлористый калий – полтора грамма на литр воды.
комплексное минеральное удобрение – 2 чайной ложки на литр воды.