Из лисичек и сливок можно приготовить суп-пюре.
Суп-пюре из лисичек
(4 порции)
Сначала нужно приготовить овощной бульон. Я делаю это так: в полуторалитровую кастрюлю наливаю воды и ставлю ее на огонь, в воду бросаю несколько горошин душистого перца, два листа лаврушки, зубочек чеснока (с кожурой), небольшую луковицу и небольшую морковку. Бульон должен вариться не менее получаса.
Пока бульон готовится нужно заняться лисичками. Лисички (400-500г) почистить, помыть и отварить в течение 15 минут, слив первую воду. Одну очень крупную луковицу нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. К луку добавить мелко нарезанные грибы и готовить еще 10-15 минут. Добавить соль с перцем по вкусу.
Поджаренные грибы с луком измельчить в блендере до состояния пюре. Чтобы облегчить работу и вам и блендеру, к грибам можно добавить пару половников овощного бульона. Влить в пюре из грибов остальной бульон и поставить кастрюлю с супом на огонь. Довести суп до кипения. Отставить на пару минут. Добавить к супу 200 мл сливок (10-15%). В кипящий суп сливки добавлять нельзя – могут свернуться. Попробовать суп на соль и перец, если чего не хватает – добавить. Довести суп до кипения, но не кипятить.
Суп подавать со свежей зеленью и гренками или сухариками из белого хлеба.